José Salgado Núñez
El avance a la fase 4 del plan Paso a Paso que experimentaron las comunas de San Antonio y Algarrobo a mediados de esta semana -hoy se suma Santo Domingo- abrió una luz de esperanza para los dueños de restaurantes y locales gastronómicos, que ahora apuestan todas sus fichas a salir de la crisis en que los sumió la pandemia.
La medida del Minsal fue tomada con mucha alegría por los locatarios, que aparte de valorar las mayores libertades que esta otorga, llamaron también a no bajar la guardia y a ser responsables a la hora de seguir combatiendo el covid-19.
María Zamorano, dueña del restaurant llolleíno "The Moonaco", especializado en pescados y mariscos, comentó que "desde que pasamos a la fase 3 se ha visto una mayor cantidad de gente. Yo creo que de a poco vamos a ir remontando, ya que recién estamos empezando con esta mayor libertad".
La comerciante dijo que el avance a la fase de Apertura "le hacía mucha falta esto a nuestro rubro, porque fuimos los más afectados durante la pandemia. Nos costó mucho hacer delivery, y a eso se sumaban los pagos de la luz, el agua y el arriendo que se debían realizar".
-¿Y cómo ha estado el negocio estos días?, ¿se ha notado más gente?
-Moderado. Es decir, no han bajado los clientes, pero tampoco han aumentado mucho, porque la mayoría de nuestros clientes es de San Antonio. Pero en comparación a antes de la pandemia, ha disminuido mucho la gente. Antes podíamos atender a 80 personas dentro del local, y ahora no alcanzamos a la mitad por las restricciones sanitarias.
De todas formas, María Zamorano afirmó que están siendo estrictos en exigir el pase de movilidad "porque es importantes que nos cuidemos entre todos para no retroceder".
Esperanzados
Rino Hervia, uno de los administradores del restaurant "Fuego Austral" de Llolleo, especialista en carnes y pizzas, reconoció que "estamos esperanzados en que esto va mejorar de a poco, puesto que recién estamos empezando con esto de la Apertura Inicial".
Junto con explicar que han tomado todas las medidas sanitarias para respetar los protocolos, Hervia agregó que "desde que pasamos a fase 3 se ha notado bastante el cambio porque la gente salió en masa".
El locatario comentó que "esperamos que esta Apertura Inicial sea evolutiva, ya que lo que menos queremos es que retrocedamos otra vez. Lo ideal es ir paso a paso, salir con cautela y también tomando todas las precauciones necesarias, puesto que la pandemia no ha terminado".
Nayelli Fuentes, una de las encargadas del restorán "Simpe Food" del sector de Barrancas, indicó que "se ha visto poca gente en esta fase 4, pero creo que de a poco vamos a empezar a tirar para arriba. Igual se ha visto más gente circulando".
Añadió que "si bien las ganancias han estado moderadas, yo creo que de a poco vamos a retomar. Igual, creo que no debemos bajar la guardia porque aún sigue el virus".
"Yo creo que de a poco vamos a ir remontando, ya que recién estamos empezando con esta mayor libertad",
María Zamorano,, "The Moonaco"
"Esperamos que esta Apertura Inicial sea evolutiva, ya que lo que menos queremos es que retrocedamos otra vez",
Rino Hervia,, Fuego Austral