Banquetera sanantonina cumplirá su sueño al ganar concurso nacional
Marcela Escobar pasó una selección de 1.300 postulantes de todo el país antes de quedar entre las siete finalistas reconocidas por la Fundación Banigualdad.
El pasaje Guillermo Pino Balcázar, en la Villa Miramar de la comuna de San Antonio, es una calle estrecha de un solo sentido, con casas de dos pisos donde trabajadores y trabajadoras, como en cada rincón de esta ciudad, tejen los sueños que de pronto se hacen realidad.
A mitad de cuadra está la casa de Marcela Escobar Santis (49), chef de profesión, que durante 28 años de su vida se ha dedicado a la gastronomía, trabajando en distintos restaurantes e incluso haciendo equipo con figuras nacionales de la talla del prestigioso chef Carlo von Mühlenbrock.
Banquetería
Hace unos 15 años, en paralelo a su trabajo formal, comenzó su camino en la banquetería y en la preparación de productos a pedido, hasta que hace un año y medio decidió dar el gran paso que hoy la tiene en camino de la construcción de su sueño.
Sobre el reconocimiento "Cumple tu Sueño", de la Fundación Banigualdad, que hoy (en el auditorio de la Universidad Autónoma de Pedro de Valdivia) la premiará con un millón de pesos, Marcela Escobar dijo que "es un reconocimiento a la perseverancia".
El premio
Banigualdad es una fundación sin fines de lucro formada con colaboradores que se mueven alrededor de las distintas comunas del país con un modelo basado en la confianza. Desde 2013 premia anualmente a los mejores emprendimientos que trabajan con la fundación a lo largo de todo Chile. "Cumple tu sueño" es un concurso al que cada año postulan emprendedores que aspiran a ganarse un premio que les permitirá financiar un proyecto para su negocio.
1.300 postulantes
Muy emocionada por el premio que le permitirá fortalecer su emprendimiento "Delicata Banquetería", con el que ha logrado ganarse un lugar de prestigio en la escena local, Marcela Escobar comentó a Diario El Líder que "es muy bonito que se reconozca así el trabajo de uno. Llevo 28 años dedicada a la gastronomía, aportando con lo aprendido a una gastronomía de autor, de alta calidad, pero con precios al alcance de las personas; así que recibir esta distinción entre mil 300 postulantes es algo muy bonito".
Según cuenta Marcela, que ya tiene formalizada su empresa de banquetería, "ha sido un proceso muy intenso desde que decidí dar el paso y dedicarme de manera totalmente independiente a esto, ya que siempre trabajé para otras personas y para eso estuve en muchos restaurantes. Ahora tengo mi propia trabajadora, Elizabeth Martínez, que está feliz trabajando conmigo en este barquito que estamos empezando a navegar".
Sobre el reconocimiento, Marcela Escobar remarca que tiene que ver con la pasión y cariño con la que hace su trabajo, un trabajo que ella define como "cocina gourmet de autor".
Puntales claves en la vida de esta tenaz emprendedora son su hija Yesenia Oyarzún y su compañero Hermes Hume, sobre quienes comenta que "ella me ayuda con todo lo que es tecnología, las cotizaciones y la página "Delicata Banquetería"; y él es el que me ayuda en los repartos, de hecho mucha gente se sabe mi nombre pero lo conocen más a él porque es quien va a dejar las tortas".
"De aquí ya no paro, vamos a seguir trabajando con más ganas por nuestros clientes, por toda la gente que nos ha dado la confianza y la preferencia que nos tiene donde estamos. Y ojalá algún día pueda abrir mi propio restaurant, "Delicata Restaurant" se llamaría", dice Marcela con los ojos llenos de sueños, de esos sueños que con perseverancia ella sabe que se cumplen.
"Es muy bonito que se reconozca así el trabajo de uno",
Marcela Escobar,, ganadora del premio de la fundación Banigualdad
28 años ha dedicado Marcela Escobar a la gastronomía, su mayor pasión.