El piure
por Yvaín Eltit, presidente Sociedad de Folclor Chileno.
En las vastas aguas del Océano Pacífico desde la portuaria ciudad peruana de Huarmey (en la antigua lengua yunga es pescadora) hasta el Archipiélago chilote habita el piure.
Su etimología deriva del término mapudungún "piur" o "piwü", se traduce como gusano. En los campos de la Región de Los Lagos se le conoce como "Huito" (en voz mapuche es cuchara), también se le llama "Golilla del infierno".
Fue descrito por primera vez en 1782 por el jesuita Juan Ignacio Molina (1740-1829) en su obra "Ensayo sobre la historia natural de Chile". Se le nombró como "Pyura chilensis", es una especie de los urocordados (animales que su cuerda dorsal se ubica en su cola y se caracterizan por generar cierta sustancia que lo protege, son organismos solitarios que viven sujetos a un sustrato) y pertenece a la familia de los Pyuridae, crecen hasta 20 cm de longitud y llegan a pesar de 3 a 15 gr, posee forma de pera o saco. Son de color rojo intenso, al igual que sus parientes la cubierta que lo envuelve se le designa como peña o "colpa", semejante a una roca marina, con dos conductos (sifones) que le permite inhalar y exhalar, y alimentarse. Su dieta se basa en plancton y microorganismos, los que filtra y aloja en su sangre transparente con grandes cantidades de vanadio (elemento químico n° atómico 23), escasamente importante en los mamíferos. Nace siendo macho y se convierte en hermafrodita (ambos sexos) al llegar a la pubertad, teniendo la facultad para reproducirse por sí solo, arroja nubes de óvulos y espermas al agua que lo rodea, de diciembre a febrero.
Es capaz de vivir a una profundidad de 70 m. Vive solo o en zonas pobladas densamente. Se adhiere a estructuras como boyas, muelles, cuerdas, entre otras.
Constituye parte fundamental del régimen nutritivo de otro popular residente costero: el loco.
Su tonelaje máximo bordeó las 4549 toneladas (1996). Estudios recientes del Instituto de Fomento Pesquero (IFOP) señalan que los mayores consumidores del piure son Japón con un 24.2% y Suecia con 32.5%, respectivamente. Por lo cual se debió regular su explotación.
En gastronomía es protagonista de platos como "arroz con piure picado", "cazuela chilota" , "Pastel de piures", o puede freírse para comerlo rebanado en pan, y por cierto crudo. Otros más intrépidos usan su cubierta como suministro para cremas o puré.
Es un poderoso afrodisíaco y energizante. Contiene hierro, omega 3 y yodo.