La emprendedora que conquista el paladar de los sanantoninos con lo mejor de la comida italiana
En septiembre Rosario Levancini abrió su nuevo restaurant en El Totoral, comuna de El Quisco, el cual se ha ganado un espacio, especialmente por sus exquisitas preparaciones que, según ella, permiten encontrar "un pedacito de Italia".
Hace treinta años, Rosario Levancini decidió viajar a Italia en busca de sus raíces. Allá adquirió la ciudadanía italiana y además encontró el amor.
"Fui y volví varias veces porque tengo a mis abuelos italianos. Me fui con mi hija, ella estudió allá. Encontré el amor y me casé. Siempre pensé que estaría toda la vida en Italia", confiesa.
La familia de Rosario es originaria de Parma, donde ella vivió algunos años, pero después se trasladó hasta la ciudad de Ancona, ubicada en el centro de Italia. Allí abrió un restaurant y un bar.
"Me establecí en Ancona luego de conocer a mi marido. Tuvimos un restaurant, por eso aprendí a cocinar como se cocina en Italia. Hice muchos cursos, estudié y así fui desarrollando mi arte culinaria", relata.
Esta vecina de El Quisco, específicamente de la localidad de El Totoral, aprendió mucho en el país europeo, por eso cuando se vino a Chile, decidió abrir su propio restaurant y dar a conocer todo lo aprendido en estos años.
"Fue enriquecedor haber vivido en Italia porque uno aprende mucho, y la verdad es que Italia me dio mucho también. Echo mucho de menos y es por mismo que hice el restaurant. Quería tener un pedacito de Italia acá en El Totoral", comenta.
Luego de estar yendo y viniendo, esta emprendedora decidió establecerse en El Totoral, junto a su hija, quien formó su familia en esta localidad quisqueña.
"Mi hija (Juvissa) vino de vacaciones a Chile y conoció a un totoralino. Fue amor a primera vista. Después se casaron y como comenzaron a nacer sus hijos, al final decidí venirme. Ella me convenció de abrir una actividad comercial, así que paso un poco allá (en Italia) y otro poco acá. En junio viajé a Italia pero por la pandemia ha sido un poco problemático hacerlo", explica.
"La Paranza" es el nombre del restaurante que Rosario mantiene junto a su marido en Italia, pero ahora se encuentra cerrado debido al invierno.
-¿A qué se debe ese nombre?
-Tiene relación con los barquitos que pescaban lo que encontraban y se lo daban a los restaurantes. Ellos los cocinaban y eso se llama paranzola, que es una fritura de pescado mixto.
Tomate pomodoro
Tras pensarlo mucho, Rosario decidió abrir su restaurant y el 16 de septiembre pasado "El Tomate Pomodoro", ubicado en El Totoral F-950 con Las Pataguas, abrió sus puertas al público.
"Con mi hija lo pensamos bastante y por mi experiencia en Italia decidí abrir el restaurante y la verdad es que nos ha ido bastante bien a pesar de no ser conocidos todavía y de llevar tan poco tiempo funcionando", señala.
Añade que "hay días en que se hace poco y otros en que se hace mucho, no hay una continuidad, pero para no ser conocidos nos ha ido bastante bien y a la gente le ha gustado harto. En esta zona rural el nivel de comida es bastante bueno porque en todos lados se come bien, además hay harto turismo y la gente quiere algo nuevo".
Sus platos
Ravioles, lasañas, pizzas, panzerotti, tortellini y fettuccini son algunas de las exquisitas preparaciones que podemos encontrar en la carta del "Tomate Pomodoro".
Con el objetivo de entregar calidad a toda su clientela, Rosario obtiene la mayoría de los productos que utiliza en sus recetas del huerto orgánico que maneja su yerno en su casa de El Totoral.
"Me encantan las cosas orgánicas y en Italia aprendí que, para hacer un plato de excelencia, además de tener profesionalismo, hay que trabajar con productos de excelencia porque es lo que importa. Por eso uso aceita de oliva virgen, tengo unas gallinas y con sus huevos hago las pastas, sacamos las verduras que tiene mi yerno en el huerto orgánico. Creo que la comida, además de ser amor, es salud, de ahí la importancia de los productos que se utilizan en la cocina", asegura.
Con el objetivo de regalonear a sus clientes, en "El Tomate Pomodoro" también se pueden disfrutar de maravillosos postres como el tiramisú.
"Todas las semanas hacemos una torta casera, además del tiramisú que hace mi hija con los huevos de la casa, que son pasteurizados porque trata de hacerlo lo más saludable posible y así no correr riesgo, sobre todo para las embarazadas, porque obviamente no puedes hacerlo con el huevo crudo ya que es peligroso. Tenemos las crepés con nutella, además de una amplia carta con excelentes vinos y aperitivos de la zona", detalla la emprendedora chilena-italiana.
-¿Cómo lo hace con los productos que no están en Chile?
- Acá me proveen de la harina italiana para hacer las pastas, pero en Chile hay casi de todo lo que tiene Italia porque en cuanto al clima se parecen mucho. Hay muchas cosas que se pueden encontrar acá y la gente ni se imagina.
"Generalmente es muy difícil encontrar la cocina que se hace en Italia porque es de harto sacrificio. Por ejemplo, las pastas se hacen a mano. Además, si tú estás allá, te das cuenta de la calidad de los productos que se usan. Eso es muy importante para una buena receta", insiste.
Para enfrentar el verano, el marido de Rosario viajó hasta Chile para apoyarla con el negocio.
"Él vino a ayudarme porque en enero y febrero tenemos que abrir todos los días, ya que el verano en Chile es muy corto. Por ahora, en temporada baja, atendemos los viernes, sábado y domingo. Ojalá que a partir de la segunda semana de enero podamos tener abierto todos los días", proyecta.
A pesar del poco tiempo que lleva su emprendimiento, Rosario está muy contenta, aunque reconoce echar de menos su vida en el país europeo que la acogió por tantos años.
"Extraño mucho Italia porque fueron muchos años viviendo allá y uno tiene un poco de confusión en su cabeza (ríe) porque no sabe de dónde es verdaderamente, pero Chile me ha dado a mis nietos y por eso estoy bien acá", recalca.
¿Cómo ha sido la recepción del público?
-Muy buena. Les ha gustado mucho, y eso se nota porque cada vez que mi clientela regresa al local, prueba algo diferente. Estamos contentas con los resultados.
"Fue enriquecedor haber vivido en Italia porque uno aprende mucho, y la verdad es que Italia me dio mucho también. Echo mucho de menos y es por mismo que hice el restaurant",
Rosario Levancini
"Mi hija vino de vacaciones a Chile y conoció a un totoralino. Fue amor a primera vista. Después se casaron y como comenzaron a nacer sus hijos, al final decidí venirme",
Rosario Levancini
"En esta zona rural (El Totoral) el nivel de comida es bastante bueno porque en todos lados se come bien, además hay harto turismo y la gente quiere algo nuevo",
Rosario Levancini