Centenaria casa ahora es un lugar para la cultura, la gastronomía y las artes
Espacio Rossi de Cartagena retoma su proyecto después del cierre obligado por la pandemia. Además de tiendas en su interior funcionarán restaurantes de sushi, pizzas y comida casera para vegetarianos, veganos y "mañosos".
El doctor Enrique Rossi jamás se imaginó que la casa que construyeron sus antepasados en Cartagena, a fines del siglo XIX, se transformaría en un lugar de encuentro, un sitio donde la cultura, las artes, la gastronomía y las relaciones entre vecinos y visitantes florecen.
A pasos de la plaza de Armas, justo al frente del paradero a las micros a San Antonio, la antigua casa del galeno se convirtió en el Espacio Rossi, un proyecto impulsado por el arquitecto Bernardo Álvarez y que hoy renace después de los episodios más críticos de la pandemia, con una nueva propuesta, donde la identidad, la creatividad y los sabores que deleitan al paladar como pilares. Otras ideas también cimentan esta iniciativa.
Bernardo Álvarez recuerda que "esto partió el 2015 cuando logramos contactar al dueño para presentarle la idea del proyecto, que no ha cambiado desde su génesis, que es crear un espacio de trabajo colaborativo".
Cuando comenzaron a funcionar en 2016 "logramos abrir un café (Cassandra) y también una tienda de diseño independiente (Pasionaria), luego se sumó el Emporio, que dura hasta el día de hoy. Después fusionamos con una sala multiusos, entre 2016 y 2018, donde tuvimos una amplia agenda cultural, hartas tocatas, estuvo Demian Rodríguez, Chinoy, Julio Piña y otros; abrimos el espacio a la escena cultural", recordó el gestor del proyecto.
Porque como recalca Bernardo "la idea del Espacio Rossi es también potenciar la industria creativa desde la arquitectura, el diseño, el arte, la cultura y el cine".
El arquitecto tiene una veta política. De hecho fue candidato a alcalde y eso lo expresa en el sentido comunitario que tiene el Espacio Rossi. "Es un espacio abierto para las organizaciones sociales, siempre lo hemos prestado para reuniones de organizaciones sociales, grupos ecológicos, la Sociedad de Amantes de Cartagena, a todos los que nos han pedido el espacio para hacer algún evento. Siempre hemos estado dispuestos".
En definitiva, al interior de las paredes de la casa ubicada en Covadonga 19 se pretende "potenciar la economía local a través de la industria creativa, crear un fuerte referente social, como un espacio dinámico y activo para la comunidad y también con la recuperación medioambiental y patrimonial, porque es una casa que tiene más de 100 años", argumentó Bernardo Álvarez.
La casa
Una de las características de Cartagena son las casas patrimoniales, construidas cuando era un balneario de la aristocracia chilena.
El edificio del Espacio Rossi forma parte de esa historia arquitectónica. "La data que tenemos de la casa es cerca de 1890 y ha mutado en el tiempo. La primera casa que aparece es de esa fecha, pero se le agregaron cosas", precisó Bernardo Álvarez.
Y agregó que "el patrimonio de Cartagena es muy importante, está en una zona típica, es una de las casas emblemáticas de la plaza y tiene líneas constructivas que se pueden encontrar, materiales; entonces la idea es que eso quede a la vista, que se vea y poner en valor que Cartagena se puede recuperar. No es necesario tener tanto dinero, porque este es un trabajo de autogestión en términos económicos, lo que entra se reinvierte".
La propiedad es conocida, especialmente entre los cartageninos adultos mayores y guarda una rica tradición. "La casa la dejó de ocupar la familia, no estaba abandonada, pero sí en desuso. La familia venía una vez al año a visitarla, porque siempre le ha tenido mucho aprecio a la casa. Nunca la quisieron arrendar y eso salvó de que se deteriorara", explicó el arquitecto.
Mario Rossi el actual propietario entabló una relación con el gestor en 2015. "Es interesante crear conexión con los propietarios, le dimos valor y el espacio tiene su apellido, por eso se llama Espacio Rossi, porque los propietarios eran los Rossi Dalponte", rememoró Álvarez.
El padre de Mario Rossi era "el doctor Enrique Rossi, la gente lo conocía mucho en Cartagena y en el sector de la plaza, porque era un doctor, y cuando llegaba en septiembre se iba en marzo y atendía gratis a la gente o le pagaban con gallinas. Tenía una muy buena relación con sus vecinos. Mi abuelita llevaba a sus hijos, a mis tías, y a mi mamá al doctor. Era un personaje querido, los adultos mayores de hoy todavía recuerdan al doctor Rossi", relató Álvarez.
Trabajo colaborativo
La pandemia obligó a cerrar gran parte del Espacio Rossi, solo siguió el Emporio. Ahora, el momento sanitario del país, permite retomar el proyecto, que intensificó ese trabajo colaborativo, pues se sumaron otros cartageninos, para diversificar la oferta de servicios, especialmente en la gastronomía.
"Estamos volviendo, a reabrir las puertas. Sigue el Emporio, tendremos otra tienda de diseño independiente, un taller de costura y adentro un café, una pizzería, un sushi y un espacio de comida vegetariana y de la otra", adelantó el arquitecto sobre esta versión 2.0 del Espacio Rossi.
En agosto comenzaron las conversaciones con otros cartageninos que durante la pandemia crearon emprendimientos con delivery. Ahora quieren un espacio para funcionar y eso ofrece la centenaria casa. "Además son amigas mías, personas de Cartagena, qué mejor trabajar entre conocidos, nuestro cariño por Cartagena y la tierra se sigue manteniendo ahí, en el Espacio Rossi. Qué mejor que ellas que estén en el proyecto, gente con la que uno tiene confianza y cariño", confiesa Bernardo Álvarez.
Amistades
Una de esas amigas es Nicole Guzmán, quien junto a su madre (Linda Cáceres) se instalará con el local "La Flor" de comida casera vegetariana, vegana y de la otra "para los mañosos que no quieren comer verduras", como anticipó.
Aburridas de sus trabajos formales madre e hija se lanzaron en la aventura de tener por segunda vez en sus vidas un restaurante. Antes lo instalaron en El Quisco. "Se dio la oportunidad de encalillarnos para poder hacer el local. Buscamos otras opciones, en octubre y noviembre, pero no encontramos ningún lugar y como con Bernardo somos amigos, trabajamos juntos en la campaña, decidimos invertir ahí y mejorar ese lugar que es bonito y es icónico dentro de la comuna", justificó la periodista y ahora emprendedora.
Ese vínculo entre Bernardo y Nicole no es el único. "La Cinthia (Alvarado), quien hace el sushi (Tenta Sushi), y la Carolina (Berríos con Diego Núñez) de la pizzería (Errázuriz) son mis mejores amigas. Se armó algo bonito, Bernardo también es uno de mis mejores amigos, entonces siento que todo convergió y terminamos trabajando juntos entre personas que nos queremos mucho. Nos apoyamos siempre y ahora más que nunca para sacar el proyecto adelante. Siempre hemos sido colaborativos entre todos", reflexionó Nicole.
La tarea fue ardua, pues implicó recuperar un espacio deshabitado de la casa y acondicionarlo para la venta de comida.
"Tendremos con carne, en el fondo es darle vuelta a la lógica de tener una opción vegetariana, sino que acá la opción es carnívora", detalla sobre el propuesta gastronómica de "La Flor".
Inauguración
Pronto comenzará a funcionar todo el Espacio Rossi renovado y reacondicionado. "Falta que se habilite la parte de adelante, que tiene por nombre la 'Lobera', donde está mi pareja, Natalia Pavez, ella tenía antes una tienda en Llolleo que se llamaba 'Monas', y será del mismo estilo junto a la venta de frutos secos y artículos de cuidado personal. Es una mezcla de ventas souvenir y productos de los diseñadores con identidad de la zona. Eso debe estar habilitado antes del primero de enero. Lo otro que falta son los locales, deberían estar la primera semana de enero. Pensamos inaugurar entre el 7 y el 8", anunció Bernardo Álvarez sobre la inauguración.
"Al doctor Enrique Rossi la gente lo conocía mucho en Cartagena cuando llegaba en septiembre se iba en marzo y atendía gratis a la gente o le pagaban con gallinas",
Bernardo Álvarez,, arquitecto
"Siento que todo convergió y terminamos trabajando juntos entre personas que nos queremos mucho. Nos apoyamos siempre y ahora más que nunca para sacar el proyecto adelante",
Nicole Guzmán,, comida casera, vegana y vegetariana "La Flor".