Argentina suspende por dos años la exportación de cortes de carne preferidos en el mercado interno
El Gobierno decidió mediante decreto que se reserva hasta 2024 para sus consumidores los cortes predilectos a nivel nacional Chile no se vería afectado.
EFE
El Gobierno argentino publicó una serie de normas este lunes que fijan las condiciones para exportar carne de vacuno en 2022 y 2023, entre las que se incluye la suspensión por dos años de los cortes preferidos por los consumidores argentinos.
Mediante el decreto 911/21 se reserva para el mercado interno, "al limitar la exportación definitiva y/o suspensiva hasta el 31 de diciembre de 2023 inclusive", los cortes preferidos por los argentinos: asado con o sin hueso, falda, matambre, tapa de asado, nalga, paleta y vacío. Traducidos a la denominación chilena, según los glosarios de Meatme.cl y Revista Lobby, serían asado con o sin hueso, tapabarriga, malaya, plateada, posta negra y punta paleta.
También suspende hasta esa fecha la exportación definitiva y/o suspensiva de reses enteras, medias reses, cuarto delantero con hueso, cuarto trasero con hueso, medias reses incompletas con hueso y cuartos delanteros incompletos con hueso.
La Resolución 302/21 abre un registro de exportadores durante 60 días, al habilitar la inscripción de nuevas plantas faenadoras y procesadoras y grupos de productores que pretendan exportar carne vacuna en 2022.
La resolución 301/21 libera en su totalidad las exportaciones de vacuno argentino de las categorías D, E (generalmente con destino a China, el principal cliente de exportación) y toros, lo que incluye la posibilidad de exportar los cortes preferidos por los argentinos, así como de huesos con carne resultantes del desposte.
Se indica que "los contingentes arancelarios otorgados por terceros países" a Argentina "se regirán por sus respectivas normas", que recuerda lo que había anticipado el Gobierno de Alberto Fernández respecto de los compromisos internacionales de la Cuota Hilton, la 481, con Chile, Israel, EE.UU. y Colombia.
Además, crea el "Observatorio de la Producción de la Carne Vacuna" como un "organismo consultivo" que "brindará asesoramiento para impulsar la productividad y generar un buen clima de negocios en la cadena de la carne".
Argentina era el quinto exportador mundial de carne bovina deshuesada congelada, en 2020.