ensalada vegetariana con frutos rojos y semillas por evelyn sánchez (académica de nutrición y dietética de la udla)
Ingredientes
-1/2 taza de lechuga
-1/2 taza de repollo morado
-1/2 taza de kale o rúcula
-1/4 taza de pimiento amarillo
-50 gr de quesillo o tofu
-3/4 taza de lentejas rojas o garbanzos cocidos
-5 frutillas
-2 cdas. de almendras laminadas
-2 cdas. de cranberries deshidratados
-1 cda. de semillas de maravilla o sésamo tostado
-1 cdta. de aceite oliva
-jugo de naranja o limón
Lavar y sanitizar las verduras, cortándolas posteriormente según preferencia. Ponerlas en un bowl.
Agregar el quesillo cortado en cubitos y las legumbres cocidas. Luego, incorporar las frutillas lavadas y cortadas más las almendras laminadas y también los cranberries.
Finalmente, añadir a la ensalada las semillas y aliñar con aceite, jugo de naranja o limón y sal a gusto.
ensalada de manzana y tocino por trini morgan (@trinimorgantmx)
ensalada de espinaca con naranja y palta por alejandro ramírez (administrador gastronómico de inacap) ensalada agridulce de pollo con mango por gabriela iturrospe (@gabriela_iturrospe)Ingredientes
-1/2 taza de rúcula
-1/2 mango
-1/4 taza de choclo cocido
-1 pechuga de pollo cocida
-1/2 betarraga
-4-5 tomates cherry
-queso rallado
-un puñado de nueces picadas
-sal
Lavar la rúcula, el mango, los tomates cherry y la betarraga. Picar el mango y la betarraga en cubitos, cortar los tomates en mitades y ponerlos en un bowl o un plato hondo junto con la rúcula. Añadir el choclo y el pollo, previamente picado.
Agregar el queso rallado, las nueces y salar.
Se puede aliñar con un poco de jugo de limón y pimienta.
Ingredientes
-150 gr de tocino
-40 gr de aceite
-40 gr de vinagre de vino tinto
-1/4 cdta. de sal
-60 gr de aceite de oliva
-2 manzanas verdes en trozos
-30 gr de germinado de alfalfa
-80 gr de rúcula baby (se puede reemplazar por distintos tipos de lechuga)
-15 gr de nueces en trozos
Freír el tocino picado en el aceite y luego pasarlo a un papel absorbente para quitar el exceso de grasa. Reservar.
Colar el aceite a un tazón y luego regresarlo al sartén y añadir el vinagre de vino tinto, la sal y el aceite de oliva. Mezclar muy bien y cocinar durante 10 minutos.
Colocar sobre un plato las manzanas, el germinado de alfalfa, la rúcula y mezclar. Cubrir con la vinagreta y colocar encima el tocino y las nueces.
Para preparar en la Thermomix, acceder al Instagram de la autora de la receta. Ahí aparece el detalle paso a paso, con las temperaturas y funciones a usar.
Ingredientes
-1 naranja
-1/3 de cebolla
-1 puñado de espinaca
-1/2 palta
-1 pechuga de pollo cocida
-aceite de oliva
-sal de mar
-vinagre de manzana
-semillas a gusto
Pelar la naranja y cortarla en cuadritos no demasiado pequeños. Agregarla a un bowl con todo el jugo que perdió al cortarla.
Cortar la cebolla en cubitos (mientras más pequeños, mejor) y agregar al bowl, mezclando muy bien con la naranja.
Luego, cortar también en cubitos la palta y añadirla a la ensalada junto con la espinaca, que debe estar muy bien lavada, escurrida y cortada a gusto. Mezclar todo muy bien y sumar el pollo cortado finamente. Aliñar con sal, aceite de oliva y vinagre de manzana.
Agregar las semillas que se prefieran y comer inmediatamente.