Con productos del mar de San Antonio desarrollan deliciosos alimentos para los niños
Se trata de un proyecto Corfo, liderado por la ONG Actuemos, en conjunto con el restaurante Tres Peces de Valparaíso, Fundación Cocinamar, pescadores artesanales de Juan Fernández y la Asociación de Jaiberos de San Antonio, cuyo objetivo es elaborar calugas de pescados, croquetas y otras preparaciones saludables con alto contenido nutricional.
Buscando una alternativa para que las familias con hijos en teletrabajo pudieran alimentarse de forma fácil y sana, la Corporación Actuemos postuló la idea de desarrollar alimentos listos para consumir en base a productos de la pesca artesanal provenientes de San Antonio y del archipiélago de Juan Fernández, al programa Conecta y Colabora de Corfo.
Gracias al proyecto "Desarrollo de alimentos listos para consumir en base a productos del mar del Archipiélago de Juan Fernández y San Antonio, con foco en alimentación saludable para niños y sus familias" en los meses de enero y febrero se están entregando muestras de los prototipos para ser evaluadas por familias de la Región de Valparaíso.
Se trata de la elaboración de calugas, croquetas y fricandelas con pescados menos conocidos, como el jurel o el salmonete de Juan Fernández, orientados a familias con niños y niñas en Valparaíso y Viña del Mar, con objetivo de promover el consumo de productos de la pesca artesanal con valor agregado y elevar su consumo en pandemia.
Según señaló Sofía Bustos, directora de la ONG Actuemos, que ha liderado el trabajo en promover sistemas alimentarios saludables y sostenibles. "En la actualidad, los niños consumen gran cantidad de alimentos ultraprocesados, altos en nutrientes críticos y nosotros queríamos crear una alternativa que fuese nutritiva y saludable. Diversificar sus fuentes de nutrientes porque el consumo de pescados es muy bajo en la población, específicamente en niños y con esto, mejorar su calidad de alimentación a precios accesibles".
Alimentos saludables
Para ello, esta iniciativa, propone realizar prototipos de alimentos saludables en base a productos del mar de pesca artesanal, de origen legal, con nombre y apellido del pescador al que se le compra el producto y que permita generar un mayor flujo de reactivación en la economía local.
Meyling Tang, socia del restaurante Tres Peces, menciona que desde hace más de cinco años las organizaciones de pescadores de la Región de Valparaíso, han hecho esfuerzos en avanzar en la comercialización directa de productos del mar. Sin embargo, algunos pescados no son conocidos, como por ejemplo el jurel de Juan Fernández que se confunde con el jurel de tarro.
"En ese sentido, este proyecto será un aporte para avanzar en mejores envases y etiquetados, junto con conocer la información nutricional de peces endémicos del archipiélago e identificar especies de valor que se extraen en la costa de San Antonio y que pueden tener una mejor llegada al mercado en formato de filetes, porcionados o platos listos para consumir en casa".
Actualmente se están entregando degustaciones a 30 familias con niños en la Región de Valparaíso, en un proceso que según la directora de Actuemos ha resultado todo un éxito, pues hay mucho interés por participar.
Posteriormente, los productos serán comercializados en la tiendita del restaurante Tres Peces y en otros locales, con materias primas compradas directo a los pescadores.
Ong
Actuemos es una organización de derecho privado sin fines de lucro que trabaja en la promoción de sistemas alimentarios saludables y sostenibles, desarrollando estudios, proyectos de investigación e implementando programas prácticos para promover la nutrición saludable y la cultura alimentaria.
La organización cubre una variedad de conocimientos relacionados con los sistemas alimentarios, incluyendo chefs, nutricionistas, académicos de las ciencias naturales y sociales y profesionales de la sostenibilidad y los derechos de los consumidores.
Según postulan en su sitio web "nuestra característica principal es reunir una fuerza de trabajo de alto nivel en red con colaboradores tanto en Chile como a nivel mundial".
El trabajo de Actuemos se desarrolla en tres pilares: educación alimentaria, proyección al medio y estudios y proyectos.
Sobre la educación alimentaria explican que "con el propósito de generar entornos alimentarios más saludables, realizamos una serie de acciones para educar al consumidor y promover el consumo de alimentos frescos, idealmente de origen local y estacional. Estas actividades son diseñadas por un equipo interdisciplinario, y están dirigidas principalmente para entornos escolares y ambientes laborales".
Entre esas acciones destacan actividades en entornos escolares, actividades para empresas y sus colaboradores, actividades para bomberos de Chile (Programa Héroes de Corazón), actividades en festivales gastronómicos y de promoción de productos locales: Ñamcito, Mercado Caldillos y Cazuelas, Expo Mundo Rural, Festival Innovación Social, entre otros.
Sobre la proyección al medio, buscan "sensibilizar a los distintos actores sobre la relevancia de propiciar un sistema alimentario saludable, justo, equitativo y sostenible que asegure a todas las personas acceso a una alimentación de calidad, nuestra corporación permanentemente participa en espacios de discusión y debate sobre la materia", postulan.
Y en cuanto a los estudios desarrollaron investigaciones con organizaciones como la FAO y casas de estudios, para poner en valor productos típicos como la quínoa.
"En la actualidad, los niños consumen gran cantidad de alimentos ultraprocesados, altos en nutrientes críticos y nosotros queríamos crear una alternativa que fuese nutritiva y saludable",
Sofía Bustos.
"Este proyecto será un aporte para (...) identificar especies de valor que se extraen en la costa de San Antonio y que pueden tener una mejor llegada al mercado en formato de filetes",
Meyling Tang,, restaurante Tres Peces