Los berries y su poder oculto
En esta época del año, es fácil dejarnos encantar por la dulzura y frescura que nos entregan las distintas frutas de la estación, pero hay unas que logran atraer la atención de la gran mayoría de la población, nos referimos a los Berries o Frutos del Bosque, entre los que destacan los arándanos, frambuesas, frutillas, moras y cranberries ¿qué tienen en común entre ellos?
La verdad es que además de un color característico que varía entre azul, rojo y púrpura, todos poseen una importante cantidad de antioxidantes, en este caso de flavonoides que son justamente quienes les atribuyen los colores mencionados y proporcionan diversos beneficios para la salud previniendo el daño celular y el desarrollo de otras enfermedades crónicas como el cáncer, cardiopatías, diabetes e hipertensión.
Existen diversos estudios, que asocian el consumo de berries con la prevención y terapia de distintas patologías neurodegenerativas, entre ellas el Alzhaimer, Parkinson y otras disfunciones neuronales. Los antioxidantes propios de estos frutos son a quienes se les atribuyen la capacidad de retrasar la neurodegeneración y mejorar la función cognitiva y de memoria, además de una importante capacidad neuroprotectora.
Los cranberries por su parte, se destacan por sus propiedades antibacterianas y antisépticas, previniendo infecciones urinarias al inhibir la adhesión y permanencia de bacterias en la vejiga y uretra, protegiendo la salud del tracto urinario y evitando las infecciones urinarias recurrentes.
En el caso de personas con diabetes, un consumo adecuado de berries ha demostrado regular de mejor manera los niveles de hiperglicemia postprandial e hiperinsulinemia, por lo que es importante considerarlo dentro de su alimentación diaria.
Los berries en general, se caracterizan también por un alto contenido de fibra y agua que promueve la saciedad de quien los consume además de regular el tránsito intestinal, por lo que son un gran aliado si queremos controlar el peso corporal. Además, son una importante fuente de vitaminas A, C, E y B jugando un rol clave en el refuerzo del sistema inmunológico.
Todos los efectos beneficiosos mencionados, se pueden conseguir al incorporar los berries en nuestra alimentación y la buena noticia es que no debemos esperar al verano para poder consumirlos, ya que independiente de la forma de consumo, sean frescos, congelados o deshidratados podemos recibir su efecto protector.
María Cristina Escobar
Directora
Carrera Nutrición y Dietética, UNAB
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Cuando se trata de pasarlo bien sin tener que preocuparse mucho de los preparativos de las comidas, siempre habrá fórmulas prácticas para los veraneantes. Es lo que pasa en Cartagena con estos visitantes, que con dos completos gigantes para cada uno, quedó solucionado el almuerzo. Todo es posible en Playa Grande.
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