El chef que busca mantener el sello de la comida casera
Esteban Vidal Castro trabaja sin una carta fija en su emprendimiento A Leña Gastronomía, ya que parte de su propuesta es ir variando constantemente el menú.
E steban Vidal Castro (42 años) es un cocinero que se ha especializado en la entrega de almuerzos a domicilio con un toque especial en sus preparaciones. Él define su cocina como "de autor- criolla-gourmet", en la que privilegia los productos de estación y pensando siempre en preservar las tradiciones culinarias de nuestro país.
Este chef prepara comida tradicional que va desde humitas hasta carbonada o lentejas. Todo depende de la semana que uno decida comprar, pero siempre con un toque gourmet. Sus principales objetivos son tener preparaciones frescas, elaboradas en la mañana y con un menú dinámico.
Todo esto lo realiza en "A Leña Gastronomía", un emprendimiento creador por este cocinero avecindado en Santo Domingo, que, luego de haber trabajado en un restaurant de la comuna, decidió enfocar sus esfuerzos y emprender con una de sus mayores pasiones: la cocina.
Propuesta personal
Su experiencia lo ha llevado a viajar por todo el país trabajando en cocina, incluso hizo una pasantía en Europa. Es así como sus creaciones culinarias están basadas en su experiencia y a través de ellas expresa un estilo propio por medio de una propuesta personal.
"He juntado todas mis ideas, todo lo que he aprendido trabajando en un casino, en un banco, en un restaurant, en un hotel cinco estrellas . Con ese conocimiento logré crea "A Leña", donde repartimos un centenar de almuerzos diariamente. En un principio lo hacíamos solo en Santo Domingo, pero ahora cruzamos el puente y llegamos hasta Malvilla", asegura.
Esteban Vidal siempre quiso ser cocinero. "La cocina es mi vida", confiesa y recuerda que cuando iba en el colegio, un profesor le preguntó que quería estudiar y él respondió sin dudar: "quiero ser cocinero".
"Después me di cuenta que para ser cocinero no se estudia, uno nace con ese don. Personalmente siento que hay que tener vocación, además de talento y cariño, para que todo quede sabroso", manifiesta.
A domicilio
La nueva "casa" de A Leña Gastronomía está en calle Los Cerezos, en Santo Domingo. En este lugar, Esteban Vidal construyó una enorme cocina en la parte trasera de la vivienda que comparte junto a su esposa Karen y su hijo Luciano.
"Aquí elaboramos los almuerzos que luego repartimos. Mi equipo está compuesto por mi primo Rodrigo Guzmán que me ayuda en la cocina; mi señora, Karen que ve la logística; Fernanda Rosselo y Viviana Logroño, que son mis ayudantes, y mi hijo Luciano, que es el catador", explica.
Sabores potentes
Personalmente se preocupa de las compras. Sus proveedores son casi todos de la zona. "Voy directamente a la chacra del agricultor o a hablar con el pescador directo al bote; compro huevos de casa y la carne al carnicero. Eso hace que los sabores sean más potentes y frescos", asegura Esteban.
A este chef le gusta sorprender a sus clientes con su cocina. Para eso diariamente confecciona una minuta con la carta. "Nunca un plato es igual a otro, siempre va a tener algo novedoso, diferente".
En su emprendimiento ofrece cuatro menús al día: "A Lena", el plato más elaborado; "La Nona", que es comida criolla con un toque gourmet, en honor a su madre; el "Hipocalórico" y ahora sumó el "Vegano".
El menú se envía el día anterior y Esteban o Karen hacen el reparto. Sus clientes actuales son empresas y personas naturales. "Es una alternativa económica y práctica; a menudo sale casi tan barato como cocinar en casa", dice el emprendedor.
"Mis clientes son personas que vienen a la zona a trabajar, otras que no quieren cocinar, las que quieren comer algo de calidad a un precio más bajo que en un restaurante, personas solteras, familias y jubilados", detalla
Agrega que "este año se sumaron más empresas y clientes con planes semanales. Durante la pandemia los clientes no bajaron, todo lo contrario, había mucha gente en sus casas, trabajando y sin tiempo para cocinar".
Panelista
Esteban Vidal se hizo aún más conocido en la zona durante el tiempo que trabajó como panelista en TVCosta, un canal de televisión local.
"Es un programa late (de conversación) con Jorge Orellana que se trasmite martes y jueves. Cocinábamos en vivo. Después me pidieron cambiarme a la mañana y ya no pude seguir porque es la hora en que debo cocinar", afirma.
-¿Cuál es tu proyecto futuro?
-Quiero tener una cocinería tipo boutique, pero que sea cocina para todos, estilo rústico. La idea es que si vienes dos veces, nunca vas a comer lo mismo porque tendremos una carta dinámica, entretenida, todas las semanas algo distinto, quiero innovar. Quiero un lugar donde la gente se pueda sentar a disfrutar su plato. También incorporar carne de caballo y pesca sustentable. Estoy hablando con pescadores del Maipo para conseguir productos que no sea la corvina, merluza o reineta. Quiero ir incorporando la corvinilla o el pejerrey, lo que salga.
Bombero
Hubo un momento durante estos dos últimos años en que Esteban Vidal sintió que quería hacer algo que lo llenara además de la cocina.
"Pasé por un proceso de mi vida en que le dije a mi señora que quería hacer algo para mí. Como me gusta ayudar a las personas, porque siempre lo estoy haciendo de alguna u otra forma, le dije que quería ser bombero. Hablé con un amigo, se lo planteé y me explicó que había que pasar por todo un proceso", recuerda.
Fue así como el año pasado se puso a estudiar y abordó todos los conocimientos teóricos y prácticos. "Tres veces a la semana tenía clases. Aunque me sentía extraño porque estaba con gente joven en el curso, no me atemoricé. En diciembre del año pasado juré como bombero de la Primera Compañía de Santo Domingo y en estos meses he asistido a varios incendios y accidentes. Ha sido emocionante y satisfactorio", asegura, junto con agregar que normalmente después de las 15 horas tiene total libertad para poder auxiliar cualquier tipo de emergencia.
"Después de todo el proceso que pasé en la búsqueda de cómo ayudar, me siento contento con la elección que hice porque siendo bombero es una tremenda ayuda que puedo entregar a la comunidad", asevera.
También refuerza con sus colaciones la vida sana a través de sus postres que son siempre una fruta. "Lo hago para ayudar a las personas a comer más sano porque, además, la cocina que hacemos es saludable. Igual el viernes es el día de la comida chatarra, pero siempre con verduras y harta ensalada".
Los próximos pasos en los proyectos de Esteban Vidal son conseguir la autorización de la Seremi de salud para instalar su cocinería. Por ahora, además de almuerzos, puede hacer eventos, cócteles y banquetería a pedido. "Así vamos avanzando y creciendo", concluye.
"He juntado todas mis ideas, todo lo que he aprendido trabajando en un casino, en un banco, en un restaurant, en un hotel cinco estrellas",
Esteban Vidal
"Después me di cuenta que para ser cocinero no se estudia, uno nace con ese don. Personalmente siento que hay que tener vocación, además de talento y cariño para que todo quede sabroso",
Esteban Vidal