croqueta de jurel con arroz y ensalada por gabriela lizana (directora de nutrición y dietética udla sede viña)
Ingredientes
(Para las croquetas)
-1 lata de jurel
-1/2 cebolla
-1/2 pimiento
-orégano
-1 huevo
-1/4 de taza de harina de avena
(se puede hacer moliendo hojuelas de avena)
-sal
-pimienta
(Para el acompañamiento)
-1/2 taza de arroz graneado
-1 taza de apio picado
-1 tomate
Poner el jurel en un bowl y luego, en un sartén, saltear la cebolla y el pimiento picados en cubitos. Añadir orégano y cuando la cebolla ya esté traslúcida, pasar el salteado al bowl donde está el jurel.
Agregar al bowl el huevo y la harina de avena. Condimentar a gusto con sal y pimienta y mezclar muy bien. Hacer bolitas y darle a la mezcla la forma de una croqueta sobre la bandeja que irá al horno. Hornear a 180°C por 10 a 15 minutos.
Ya lista la croqueta, acompañar con el arroz graneado, el apio y el tomate picados. Aliñar a gusto.
tortilla de arvejas y jamón por diana castillo (@dyananutri)
Ingredientes
-300 g de arvejas
-1 puerro
-2 dientes de ajo
-1 rebanada de jamón a gusto (crudo o cocido)
-3 huevos
-1 chorro de leche
-tomillo
-sal
-pimienta
-aceite de oliva
Pelar y laminar los dientes de ajo, cortar el puerro en tiras y cortar el jamón en cuadraditos. En una sartén mediana poner aceite de oliva y sofreír el ajo. Cuando empiecen a dorarse, añadir el puerro y cocinar dos minutos más para después añadir las arvejas. Revolver bien y añadir un poco más de aceite de oliva. Agregar el tomillo, la pimienta y una pizca de sal. Remover un poco e incorporar el jamón. Tapar la sartén y dejar cocinar tres minutos, revolviendo a veces.
En un bowl, batir los huevos con la leche y mezclar bien. Luego, añadir la mezcla que está en el sartén. Unir muy bien.
En la misma sartén donde se cocinaron las arvejas, añadir una cucharada de aceite de oliva y extender la mezcla toda la superficie de la sartén, girándola en círculos. Cuando el aceite comience a calentarse, incorporar la mezcla y cocinamos unos cinco minutos a fuego medio, hasta que la tortilla empiece a cuajar por abajo. Con ayuda de una tapa o un plato, dar vuelta la tortilla y seguir cocinando unos minutos más. Servir caliente.
Ingredientes
-2 tazas de leche
-canela
-clavo de olor
-1/4 de taza de arroz
-miel, azúcar rubia o endulzante
En una olla poner a calentar a fuego medio la leche con canela y clavo de olor a gusto (se sugiera una ramita de canela y unos cinco clavos de olor). Agregar el arroz y cocinar por 30 minutos, revolviendo de vez en cuando. Se puede endulzar con miel, azúcar rubia o endulzante. Una vez que se haya cocido el arroz, dejar enfriar y luego servir.