Jesús Farías Silva
La tradición católica dice que en Semana Santa las carnes rojas se dejan de lado y se opta por pescados y mariscos. Por eso, las autoridades están redoblando las fiscalizaciones de los productos que se extraen en la provincia de San Antonio y también de los que provienen del sur del país.
Esto último luego de la muerte de dos personas que consumieron alimentos contaminados con la temible marea roja, entre ellos un niño de 3 años en la comuna de Calbuco, Región de Los Lagos.
Frente a estos hechos, emitieron una "alerta de prioridad" sobre cuatro camiones cargados con mariscos contaminados, cuyo destino, además de la Región de Los Lagos eran las regiones de Valparaíso, Metropolitana y Los Ríos.
Refuerzo
Ante el aumento en la venta, el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) ha intensificado el control en la extracción, transporte y comercialización.
Esta entidad revisa que los pescados y mariscos cumplan con la normativa pesquera, y que en el caso de los mariscos, tengan el certificado de que están libres de toxinas por marea roja, que es emitido por la autoridad sanitaria.
Durante la semana "Sernapesca citó a la primera reunión del comité de la Red Sustenta, una red de trabajo enfocada en la sustentabilidad de los recursos pesqueros, donde trabajamos junto a la Armada, Carabineros, PDI, Seremi de Salud, Servicio de Impuestos Internos, entre otras instituciones", comentó la directora regional de Sernapesca, Soledad Tapia.
"El foco principal es la preparación de las actividades previas a Semana Santa y toda la protección de los recursos pesqueros y acuícolas para detectar la trazabilidad, es decir, el origen de estos recursos, y que hayan sido extraídos cumpliendo toda la normativa vigente. Nuestra institución ya está coordinando y vamos a comenzar las acciones pre Semana Santa", agregó.
Controles
Entre los puntos inspeccionados hay 27 locales, restaurantes y pescaderías en El Tabo, San Antonio, El Quisco, Algarrobo y Tunquén.
También se detectó un camión en la Autopista del Sol, en el sector de Leyda, que transportaba distintos recursos pesqueros, entre ellos 280 kilos de merluza común, 122 kilos de loco desconchado, 76 kilos de albacora y 50 kilos de merluza austral, todos sin acreditación de origen legal.
La Seremi de Salud dispuso la destrucción de la totalidad de los productos incautados, mientras que las personas responsables fueron citadas a tribunales por infringir la normativa.
Sernapesca indicó que se puede denunciar de manera anónima y segura si detectan recursos del mar de origen ilegal, llamando al número gratuito 800 320 032.
Esta semana, además, la Seremi de Salud inició una serie de controles carreteros a vehículos de transporte de mariscos.
Partieron en Santo Domingo encabezados por el seremi, médico Mario Parada Lezcano, quien recalcó que las inspecciones se extenderán hasta fines de la próxima semana, y que consideran todas las rutas de acceso a la provincia.
La fiscalización por parte de la autoridad sanitaria y Sernapesca consistirá en evaluar temperatura y características organolépticas (textura, olor y color, entre otras) de pescados y mariscos en transporte, guías de despacho y chequeo de documentación de origen.
En caso que no cuente con la documentación mencionada, el producto debe decomisarse y destruirse por parte de la Seremi de Salud e iniciarse un sumario sanitario.
Cuidados
En este contexto, el Ministerio de Salud realiza constantemente campañas para, además de evitar el comercio ilegal de pescados y mariscos, prevenir los riesgos al prepararlos.
Se recomienda la cocción de estos alimentos, ya que así mueren las bacterias y dejan de ser dañinas para el organismo.
También lavarse las manos siempre antes de cocinar, hervir los mariscos durante al menos 15 minutos, mantener limpia la cocina, respetar la cadena de frío y siempre consumir los alimentos en lugares establecidos.
Si la persona presenta síntomas como diarrea, cólicos en el vientre, dificultad respiratoria, sensación de hormigueo en la boca minutos después de comer, debilidad muscular, incapacidad para mover los brazos y músculos de las piernas, debe dirigirse inmediatamente al servicio de urgencias más cercano.
280 kilos de merluza fueron decomisados en Leyda por la autoridad.