El mercado se llenó de clientes que buscaban pescados y mariscos
Ayer el seremi de Salud junto con la delegada presidencial provincial visitó el espacio que aumenta sus ventas en Semana Santa.
Las compras para seguir la tradición de comer pescados y mariscos en Semana Santa se adelantaron en San Antonio. Ayer el mercado Esfuerzo y Trabajo estaba lleno de clientes que buscaban los productos del mar, aunque como siempre se quejaron del alto valor.
"Está buena la venta, anda harta gente comprando, pero mañana (hoy) y pasado (jueves) se dejará caer más gente, será una cosa de locos. La semana pasada empezó a venir más gente y se notó altiro que iban a andar más personas", proyectó Oscar Ibarra, del local 14 "Las Tres B".
A diferencia de los dos años anteriores, cuando las ventas bajaron al mínimo, por las restricciones sanitarias a causa del covid-19 "ahora no tenemos cuarentenas, por eso vendrán más clientes. Los años anteriores fueron pésimos, ahora nos recuperamos", expresó esperanzado el comerciante.
La queja recurrente de los compradores es que siempre en estas fechas de Semana Santa los precios suben. "Siempre compro pescados en esta fecha y siempre a la misma persona. Fue a uno de los que se les quemó el negocio (por el incendio del 30 de octubre del año pasado) pero ya lo encontramos", contó Patricio, un vecino de Las Cruces.
-¿Cómo están los precios en comparación con semanas anteriores?
-Más barato que en Santiago. Vine antes, está bien surtido, pero los precios medio disparados, como todos los años. Compré reineta, estaba a 5 mil el kilo, y antes estaba a 3 mil 500.
Visita
Ayer el seremi de Salud, Mario Parada, junto a la delegada presidencial provincial, Caroline Sireau, y la directora (s) de Sernapesca, Paula Alarcón, visitó el mercado Esfuerzo y Trabajo para constatar en terreno los protocolos de venta en este tradicional punto de expendio de productos del mar.
La delegada recordó que "esta es una fiscalización necesaria, por la información que existe de contaminación por marea roja. Se efectuarán fiscalizaciones durante toda la semana para que la comunidad sanantonina y quienes nos visiten no tengan problemas con estos productos. Además se fiscalizará la venta y a quienes tienen restaurantes".
Para la socióloga, este recorrido "nos sirvió para conversar directamente con quienes son el motor de este sector productivo y nos mostraron que sus productos están en excelente calidad. Además, la Seremi de Salud está sensibilizando, porque esto no solo ocurre este fin de semana, sino que todas las veces que se consumen los pescados y mariscos".
La directora (s) del Sernapesca de la Región de Valparaíso, Paula Alarcón, explicó que "desde la semana pasada el servicio ha hecho un trabajo intenso, controlando en carreteras, con programas de fiscalización y difusión en puestos de venta, para que todos los productos que lleguen a la región cuenten con sus respectivas acreditaciones y cumplan con las normas de sustentabilidad de los recursos pesqueros".
Esta labor se realiza en conjunto con la Seremi de Salud, ante la presencia de productos con marea roja provenientes desde el sur. "No hemos encontrado nada en la región. Lo que queremos asegurar es que todos los productos cuenten con su trazabilidad, es decir, saber el origen", aseguró la funcionaria.
Las fiscalizaciones se efectúan en carreteras, caletas y en los puntos de venta.
El seremi Mario Parada afirmó que esta visita es "una señal para decir que no todo ocurre en Valparaíso".
Respecto a la venta recordó que la fiscalización "es un esfuerzo que se hace todo el año, no solo en esta semana, cuando se hace un reforzamiento, ya que aumenta el consumo, que esperamos sea seguro".
El especialista en Salud Pública y doctor en Sociología evaluó positivamente la venta en San Antonio. "Podemos consumir de manera segura, lo que significa comprar en lugares autorizados, cocinarlos para evitar enfermedades y disfrutar en familia".
El seremi resaltó la labor de las cuadrillas sanitarias que "son personas que tienen un trabajo más cercano con el territorio, con las personas y las comunidades. Transmiten de manera directa el mensaje de prevención y evitan que las cosas malas ocurran", aclaró.
Además, el seremi hizo una advertencia sobre el consumo de productos del mar crudos, especialmente en los ceviches. "Todos los pescados y mariscos se deben cocinar. Eso es lo que corresponde".
Para fiscalizar la procedencia, la venta y el respeto de las normas "los equipos están reforzados desde la semana pasada y trabajamos normalmente con la labor que se hace en el año, pero ahora están reforzados los equipos sobre todo con las cuadrillas sanitarias", dijo el seremi. J.