Comerciantes del mercado aumentan ventas tras dos años de pandemia
Locatarios estaban felices por el repunte y aseguraron que el abastecimiento está garantizado para cerrar la Semana Santa.
La reineta y la merluza fueron las más vendidas, seguidas por los choritos y las almejas, que a pesar de estar a 4 mil pesos el kilo, siguen siendo de los productos favoritos de quienes visitan los locales donde se venden productos del mar, que estuvieron simplemente repletos durante estos días.
De hecho Mónica Astete, la presidenta del Mercado del Mar "Esfuerzo y Trabajo" de la caleta de pescadores de San Antonio, apenas tuvo tiempo para atender las consultas de nuestro diario en medio del incesante ajetreo por las ventas y el público ávido de pescados y mariscos.
"Se ha vendido bastante y de todo, no podemos decir que ha estado malo porque hemos tenido mucho público ha estado lleno de gente, pero hoy día (ayer) simplemente se desbordó todo porque anda mucha gente buscando merluza, reineta, choritos y almejas, que aunque están caras porque hay pocas, las compran igual", contó Mónica Astete sobre las ventas de Semana Santa.
La dirigenta de los 18 locatarios que conforman el Mercado del Mar agregó que "este viernes se notó mucho la llegada de gente, porque el resto de los días también tuvimos harto público, pero la gente andaba como más tranquila, más calmada, pero lo que este viernes fue otra cosa porque es como si hubieran llegado todos de una a comprar".
Una de las cosas que pudo generar la masiva llegada de público a las zonas de comercialización de pescados y mariscos es que tras la pandemia este fue el primer feriado de Semana Santa que se produce con mínimas restricciones sanitarias.
De hecho Mónica Astete reconoció que "los dos años anteriores casi no pudimos trabajar porque el año pasado, por ejemplo, si bien abrimos estábamos con un montón de medidas sanitarias por la pandemia y eso alejó a la gente, de ninguna manera tuvimos la cantidad de público que se ha visto en estos días, y mucho menos las ventas se acercaron a lo que hemos logrado vender en estos días".
Precios
Según los propios comerciantes los productos más vendidos en estos días fueron la merluza, que se comercializó a 2 mil 500 pesos el kilo, la reineta que se está vendiendo a 5 mil pesos por kilo, los choritos que oscilan entre los mil 500 y los dos mil pesos y las almejas, cuyo precio de 4 mil pesos por kilo se disparó porque la Marea Roja restringió los cargamentos de este producto desde el sur hacia la zona central de Chile.
Apenas atendiendo las preguntas que le hicimos, Soledad Villavicencio del famoso local "El Chamaco", dijo que "hemos tenido harta gente y lo que es mejor, mucha gente comprando. Nos ha ido bien con las ventas, no tenemos nada que reclamar porque después de mucho tiempo por fin tenemos una semana buena".
Y tiene razón esta comerciante ya que hay que recordar que a fines de octubre un voraz incendio destruyó por completo 12 de los 26 locales comerciales del "Mercado del Mar", causando pérdidas millonarias y daños en la totalidad de la estructura que debe ser remodelada.
Al respecto Mónica Astete contó que los locatarios van "a trabajar con normalidad hasta el domingo porque el lunes tenemos que entregar el espacio a la empresa constructora que se hará cargo de la reconstrucción. Pero la gente puede estar tranquila de que vamos a seguir atendiendo con normalidad, como lo hemos hecho durante toda la semana y además podemos garantizar el abastecimiento de los productos del mar que la gente anda buscando, porque justo el sábado (hoy) es día de llegada de mariscos y eso nos va a permitir reponer lo que hemos vendido".
En tanto en el "Primer Mercado del Mar", que agrupa los puestos de pescados y mariscos que están en la salida de San Antonio hacia Cartagena, Ítalo Galdames del local "La Foquita", relató a nuestro diario que "el jueves hubo gente, pero no estuvo tan movido como era en otros años y hoy día (ayer) estuvo parejo con harto público porque desde temprano empezó a llegar gente y estuvo bueno pero no tanto como antes de la pandemia cuando entre jueves y viernes se vendían 10 mallas de almejas, 10 mallas de choros, 8 mallas de choro maltón y ahora vendí 7 mallas de almejas y 7 de choros".
"Los dos años anteriores casi no pudimos trabajar (...) si bien abrimos estábamos con un montón de medidas sanitarias por la pandemia",
Mónica Astete.