Crean aplicación para conocer caletas de Chile
Subpesca lanzó la herramienta móvil en el marco del Mes del Mar, para acercar la información turística e histórica de los puntos de pesca artesanal y fomentar el consumo responsable.
La opción de trasladarse virtualmente a cualquiera de las más de 100 caletas existentes desde la Región de Tarapacá a la de Aysén ofrece la nueva apuesta de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca). "Del Mar a Mi Mesa" es una novedosa aplicación para teléfonos móviles que invita a descubrir qué hay y qué historias guardan los espacios de pesca artesanal del país.
Disponible gratis para celulares tanto con sistema iOS como Android, la herramienta cuenta con un diseño interactivo que permite revisar información y fotos de los distintos lugares. Además de aportar datos sobre qué y dónde comer productos del mar, la app ofrece datos históricos y turísticos útiles para quienes quieran visitar una zona en específico, o conocerla a la distancia.
La app tiene también un servicio de geolocalización que posibilita hallar la caleta más cercana según la ubicación en la que esté el usuario. Sumado a esto, la aplicación -que está en español y en inglés- cuenta con una serie de videos protagonizados por los mismos pescadores, mariscadoras, algueras, buzos y recolectores que entregan más detalles sobre el sitio en el que trabajan.
"No debemos perder de vista nuestra vocación oceánica, ni nuestras costumbres, tradiciones y vida en torno al mar. De todo eso se trata esta aplicación, es un fuerte rescate patrimonial y de identidad nacional que vamos a seguir robusteciendo durante esta administración", destacó el subsecretario de Pesca y Acuicultura, Julio Salas.
Por su parte, la jefa de proyectos de Fundación Chile -que desarrolló la herramienta-, Gloria Garín, señaló que las caletas "pueden llegar a convertirse en un motor económico clave en la reactivación de la actividad turística postpandemia".
De la Región de Valparaíso, por ejemplo, destaca en la interfaz la caleta "Puertecito" de San Antonio, "San Pedro" de Concón, "Quintay" de Casablanca, "Montemar" de Viña del Mar, entre otras. De ellas se cuenta qué recursos son extraídos por los pescadores, desde cuándo están establecidas y qué actividades tienen disponibles para los turistas.