Con aceitunas, semillas, queso y hierbas: hornee galletas saladas galletitas de queso y chia por chef romina romeo (@socorrococina)
Este es el tipo de snack que va con todo, pero no es muy común animarse a hacerlo en casa. Aquí, cinco simples recetas.
Natividad Espinoza R.
Ingredientes
-125 g de harina 0000
-60 ml de agua-50 g de mantequilla-4 cdas. de crema de leche-70 g de queso rallado tipo sardo
-1 cdta. colmada de chia
-orégano, pimentón y ajo en polvo (opcional ).
En una procesadora de alimentos mezclar el queso y la mantequilla. Ya bien unidos los dos ingredientes, agregar las especias deseadas y la mitad de la harina. Volver a procesar y luego añadir la crema de leche, el resto de la harina y la chía (machacada previamente). Si la masa lo necesita, agregarle agua (no toda) de a poco.
Armar un bollo y dejarlo descansar por 10-15 minutos en el refrigerador. Mientras tanto, encender el horno a 180°C.
Estirar la masa de unos 0,5 cm de espesor y cortar con cuchillo cuadraditos o usar algún molde galletitas . Poner en una lata previamente aceitada o enmantequillada y llevar al horno por 20 minutos o hasta que las galletas estén ligeramente doradas. Dejarlas enfriar y disfrutar.
galletas saladas por mariana bisso (@cocina.mona), cocinera de preparaciones saludables
Ingredientes
-1 taza de harina de trigo orgánica
-1 taza de harina de arroz
-1/3 taza de aceite de oliva
-150 ml agua bien fría
-1 cdta. de sal
Mezclar con las manos, en un bowl, las harinas y la sal y hacer un hoyo en el medio. Añadir en el centro el aceite y el agua fría de a chorritos e ir incorporando con los dedos hasta que quede una masa homogénea.
Si fuera necesario agregar más agua de a pequeños chorritos.
Dejar descansar en el refrigerador, tapada, por 20 minutos.
Luego, espolvorear harina en el mesón de la cocina y con un uslero estirar la masa. Cortarla en cuadraditos y ponerla en un molde aceitado, pinchar con un tenedor y cocinar en el horno precalentado, por 15 minutos a 180°C o hasta que se vean doradas y crujientes.
La crocancia y versatilidad de las galletas saladas las convierte en el picoteo perfecto y el aliado ideal para patés, pastas y salsas. Sin embargo, y pese a lo sencilla que generalmente es su preparación, la costumbre es más bien comprarlas que cocinarlas en casa.
¿Por qué no cambiar eso? A fin de que los interesados puedan hacer sus propias galletas saladas, crackers y galletones, tres expertos de la cocina dieron sus recetas que sirven tanto para untar como para disfrutar solas. Tal como hicieron ellos, se les puede dar sabor con aceitunas, queso, semillas y hierbas, o bien innovar y crear combinaciones de sabor propias. Aquí, las propuestas.
galletas de aceitunas y romero por alejandro ramírez (administrador gastronómico de inacap
Ingredientes
-400 g de harina
-1/2 cdta. de sal
-1 cdta. de polvos de hornear
-1 cdta. de tomillo
-100 g de aceitunas negras deshuesadas
-150 ml de aceite de oliva
-1 yema de huevo
-2 cdas. de agua fría
Mezclar la harina, la sal, los polvos de hornear y las aceitunas cortadas en trocitos. Añadir el aceite de oliva, la yema y el agua (primero una cucharada, incorporar y después agregar la otra). Amasar hasta integrar bien. Estirar la masa y llevar al refrigerador por una hora.
Mientras tanto, precalentar el horno a 190°C, con calor arriba y abajo.
Formar galletitas pequeñas con la masa, idealmente con ayuda de un cortapastas y de un grosor de cinco milímetros aproximadamente. Hornear por 10-12 minutos.
crackers de semillas por mariana bisso (@cocina.mona), cocinera de preparaciones saludables
Ingredientes
(Para 24 crackers de 4x4cm)
-1/2 taza de semillas de chía
-1/2 taza de semillas de sésamo
-1/2 taza de semillas de girasol
-1/2 taza de semillas de linaza
-1/2 taza de semillas de amapola
-1/2 taza semillas de zapallo peladas
-2 cdtas- de levadura nutricional (opcional)
-2 cdtas. de sal marina
-pimienta molida a gusto
-1 1/2 taza de agua filtrada
Mezclar todas las semillas menos las de zapallo. Moler 3/4 de la mezcla e incorporar a esta parte el resto de las semillas que quedaron enteras. Sumar también la sal, pimienta, levadura y las semillas de zapallo. Mezclar todo junto con el agua.
Revolver hasta que toda la preparación se vea hidratada y dejar reposar al menos 30 minutos en el refrigerador, para que la chia y la linaza suelten su mucílago (esto hará que la mezcla se mantenga unida).
Encender el horno a fuego bajo. Esparcir la mezcla de semillas sobre una placa de silicona o sobre papel mantequilla aceitado, presionando para que quede compacto. Deberían quedar de 2 o 3 milímetros de grosor. Llevar a horno bajo hasta que las galletas se vean secas y las semillas crocantes. Dejar entibiar y cortar con la forma deseada.
Ingredientes
-1 1/4 taza de harina 0000 o 000
-125 ml de agua
-40 ml de aceite
-2 cdtas. de sal
-semillas de sésamo
-queso rallado
En un bowl agregar la harina y la sal. Hacer un hueco en el centro y agregar en éste el aceite y el agua. Si se quieren hacer los galletones saborizados, agregar las semillas y/o el queso rallado ahora. Si se van a usar semillas, se sugiere tostarlas antes en un sartén por dos minutos.
Amasar la mezcla hasta que quede una masa lisa y dejar reposar tapada por 30 minutos.
Cortar y separar en bollitos. Estirar con un uslero enharinado y el mesón de la cocina también enharinado. Presionar bien con el uslero y estirar bien finita la masa. Dar la forma deseada a los galletones y disponer de ellos en una lata de horno sin aceite.
En un horno precalentado a 220°C, cocinar los galletones hasta que se doren. Suelen demorar 10-12 minutos aproximadamente.