San Antonio y Cartagena lloran partida de matriarca de cocina tradicional en la zona
Laurita Hinojosa cultivó la tradición familiar por 60 años en el restaurant "Don Elías" del sector Estación. Sus hijos y nietos mantendrán el legado.
Laura Hinojosa Clavijo falleció a los 75 años en su casa, donde estaba su querido restaurant "Don Elías" en la avenida San Martín, en la entrada a Cartagena desde San Antonio y este fin de semana fue velada rodeada del cariño de sus tres hijos, sus siete nietos y una comunidad que reconoció en esta mujer su pasión por la cocina tradicional chilena.
Claudio Acevedo Hinojosa, uno de los tres hijos de Laura Hinojosa (además de Clara y Santiago) en conversación con Diario El Líder contó que su madre "venía con un problema que era un aneurisma aórtico abdominal, por lo que entró a cirugía el año pasado y finalmente lo del aneurisma se postergó porque tenía una válvula tapada y la cirugía del aneurisma se aplazó porque las dos cirugías eran demasiado invasivas para su peso y edad y así fue postergando hasta que ella falleció el viernes en la madrugada de un paro cardiorrespiratorio aquí en la casa".
Temor a las balas
"Vinieron de la posta y ellos hicieron el acta de defunción y ha sido todo muy triste porque ella igual ya estaba cansada y también estaba aquí muy preocupada, muy asustada por todo lo que pasó en este sector en las últimas semanas y eso le afectó demasiado, porque ya venía complicada por todo lo que estaba pasando, pero esta situación que nos complicó mucho a todos, a ella la complicó mucho más todavía", relató Claudio Acevedo.
La reconocida dirigenta social sanantonina Sandra Clavijo era prima de Laura Hinojosa Clavijo y muy consternada por la muerte de su pariente comentó que "ella era una de nuestras primas mayores de la familia Clavijo, dueña del restaurant más de 60 años en Cartagena y con todo lo que pasó aquí en la Estación ella no lo pasó nada de bien. Tenía mucho miedo por esta situación y cuando su esposo la habló en la mañana pensó que estaba durmiendo, pero su nieto cuando se iba a la universidad se dio cuenta que su mami no le respondía porque había fallecido de un infarto, entonces yo creo que le afectó todo lo que pasó justo frente a su casa en todos estos días, porque ella ya estaba delicada de salud, pero estas balaceras, incendios y problemas le hicieron daño porque estaba preocupada por su restaurant y las balas que volaban por aquí estos días".
Pasión por la cocina
Sobre la vida de su madre, y a nombre de la familia, Claudio Acevedo Hinojosa comentó que "dentro de todo podemos decir que se fue como ella quería porque trabajó hasta el último día, porque siempre decía que de atrás de sus ollas la iban a sacar muerta, siempre estuvieron las cocinas prendidas y hasta el jueves en la noche ella estuvo cocinando para atender a un amigo que llegó, porque cocinar era lo que a ella siempre la hizo feliz, porque fue la cocina la que le dio sentido y alegría a su vida".
Según Claudio, "la cocina fue su pasión porque siempre estuvo preocupada de su cocina, de su restaurant, con sus especialidades que eran las reinetas, los locos, las empanadas de marisco, la mechada, el costillar de chancho, que fueron sus preparaciones que son ahora un legado que vamos a mantener teniendo abierto este que era su restaurant "Don Elías" aquí en la entrada de Cartagena y que muy pronto va a llevar su nombre porque vamos a cambiar la razón social para que este local que ella quiso tanto lleve su nombre y esa será la forma de mantenerla vigente, porque lo vamos a llamar "Laurita" en reconocimiento a su herencia, el legado que nos dejó porque sus hijos somos la tercera generación y sus nietos, que ya trabajan aquí, van a ser la cuarta generación que mantendrá viva esta tradición familiar".
Claudio Acevedo dijo finalmente que desde el mismo viernes recibieron "muchas muestras de cariño de la gente de San Antonio y Cartagena que conoció a nuestra madre, que nos conoce a nosotros y que han venido a demostrarnos sus condolencias, a acompañarnos en este momento triste de la despedida y eso es muy lindo porque vemos la huella que ella dejó en tanta gente con su alegría, con su ejemplo de mujer trabajadora y luchadora que fue inmensamente feliz entre sus ollas, cocinando con cariño para muchas personas".
A las 11 de la mañana de hoy domingo en el mismo restaurant se realizará un responso con la familia y amigos de "Laurita" para luego despedir a la matriarca de la cocina de "Don Elías", a eso de las 13.30 horas en el cementerio Parroquial de San Antonio.