En el arranque del verano llaman a no consumir alimentos elaborados en la calle
En la comuna de El Quisco se lanzó la campaña "Evitemos enfermedades alimentarias este verano", que busca evitar que la gente consuma productos que se expenden en la vía pública.
La secretaria regional ministerial de Salud, Lorena Cofré, junto al alcalde de la comuna de El Quisco José Jofré y el diputado Tomás de Rementería, presentó una estrategia que busca educar a la ciudadanía en cuanto al consumo de alimentos en la vía pública con la campaña denominada "Evitemos enfermedades alimentarias este Verano".
La iniciativa tiene como objetivo central llamar a residentes y turistas a evitar el consumo de alimentos en la calle y que prefieran comprar productos en el comercio establecido, para tener un verano más tranquilo y seguro.
La seremi de Salud dijo que esta es "una campaña fuerte con la ciudadanía, con los municipios y en realidad con toda la costa para darle una seguridad a los turistas que están retornando a nuestra zona y previniendo la compra en el comercio ilícito de los alimentos que no tienen las condiciones básicas mínimas de resguardo".
"Hacemos un llamado muy potente a la ciudadanía para que consuma alimentos solamente en locales establecidos y así no correr riesgos con el exceso de temperatura, la contaminación microbiológica y la pérdida de la cadena de frío", añadió Lorena Cofré.
La actividad contó con el apoyo de talleres deportivos municipales para fomentar la vida sana y familiar. Además, tras la firma de un convenio entre la Seremi de Salud y el municipio de El Quisco, se presentaron las "Cuadrillas Sanitarias", que recorrerán las playas y puntos de interés turístico del balneario para conversar con los turistas y crear conciencia sobre los riesgos de consumir alimentos que se venden en la vía pública sin ningún control sanitario.
El alcalde José Jofre dijo que se da "inicio a la temporada estival con esta alianza que hicimos a través de un convenio con la Seremi de Salud para tener cuadrillas sanitarias, porque cuando se trabaja en conjunto se tienen buenos frutos; así como lo hicimos con las patrullas mixtas entre funcionarios municipales y carabineros que son un éxito y por esa misma razón estas cuadrillas sanitarias van a ser un éxito. Necesitamos que la gente comprenda que es peligroso ingerir alimentos que están en la vía pública y tenemos que cuidar a nuestros turistas, a nuestra población y para eso nos pusimos a disposición del Ministerio de Salud con esta campaña".
Combate frontal
El diputado Tomás de Rementería enfatizó que "esto va más allá de una situación específica porque aquí hay un tema de salud que es clave para no abarrotar los sistemas de salud primaria durante el verano con intoxicaciones, con golpes de calor, con insolaciones. Y también tiene que ver con la competencia desleal contra el comercio establecido, porque ya no estamos hablando de una palmerita que se compra en la playa, porque aquí se venden ceviches, comida que está en mal estado, se vende alcohol incluso en las playas y a eso hay que darle un combate frontal, sobre todo cuando además pone en peligro la vida de las personas".
Masiel Monsalve, presidenta de la Cámara de Comercio de El Quisco, aseguró que en el gremio están "muy tranquilos y conformes con que se impulsen este tipo de iniciativas, porque ya sabemos que va estar la Seremi de Salud trabajando para evitar que las personas coman alimentos que están fuera de toda reglamentación y que son un peligro para las personas".
15 de diciembre comenzó oficialmente la temporada de verano en el Litoral Central.