Se terminó la espera: el lunes abrirá al público el nuevo "Mercado del Mar"
Un incendio ocurrido el 31 de octubre del año 2021 destruyó los locales.
El histórico Mercado del Mar Esfuerzo y Trabajo de la caleta de pescadores de San Antonio renació de las cenizas y está listo para recibir a la clientela en sus nuevas instalaciones que abrirán al público por la mañana del próximo lunes 9 de enero.
La entrega de los locales reconstruidos tuvo lugar en una sencilla ceremonia que, además de los locatarios, contó con la participación de representantes de la Empresa Puerto San Antonio, que financió la obra, de la Dirección de Obras Portuarias que las ejecutó, y de representantes de la comunidad como la alcaldesa Constanza Lizana, la delegada presidencial Caroline Sireau y el presidente de la Cámara de Comercio, Rafael Letelier, entre otros.
Sobre la recepción de los nuevos locales la presidenta del Mercado del Mar Esfuerzo y Trabajo, Mónica Astete, dijo que los comerciantes están "muy contentos porque al fin se logró reconstruir, aunque fue un camino con hartos tropiezos, por fin logramos tener nuestros locales, con todos los atrasos y las postergaciones, al fin nos entregaron nuestros locales que son nuestra herramienta de trabajo".
La dirigenta explicó que en el sector son "22 locales de las pescaderías y la reconstrucción corresponde a los 16 locales que se quemaron y ahora viene la segunda parte de este proyecto porque se va reconstruir el ala norte de este recinto, donde se establecieron todas las pescaderías para poder trabajar transitoriamente, mientras se arreglaba todo el sector que estamos recibiendo hoy día".
Abren el lunes
Mónica Astete confirmó que "después del tremendo problema que tuvimos con el incendio, todo el dolor que eso nos causó, ahora estamos felices recibiendo las nuevas instalaciones, con una alegría inmensa porque vamos a volver a trabajar en este espacio tan típico y tan querido por la gente de San Antonio y muy visitado por los turistas que llegan de otras partes. El lunes se levantan las cortinas para que la gente pueda entrar, volver a nuestros locales y que la gente nos venga a visitar (...) desde las 9 de la mañana aquí vamos a estar esperando a toda la gente que nos quiera venir a visitar".
De su parte Edgardo Hevia Vásquez, director regional de Obras Portuarias de las regiones de Valparaíso y O´Higgins, explicó que las nuevas instalaciones "son módulos para venta directa de las personas que trabajan con productos del mar como mariscos y pescados y hubo que reconstruir haciendo un nuevo diseño de todo este mercado que lamentablemente quedó siniestrado producto de un incendio. La inversión es de poco más de 550 millones de pesos y favorece a unos 24-26 módulos entre estas instalaciones y las que siguen a continuación".
Según el personero de la Dirección de Obras Portuarias ya están "trabajando en programar y diseñar la segunda conservación de este mercado que viene a continuación y que es la parte más antigua, que afortunadamente no se quemó, pero ahora tenemos que seguir nivelando para arriba. Y aunque sabemos que los proyectos en la administración pública no son rápidos, en este caso estamos bastante adelantados porque empezamos a trabajar esa etapa junto con la que ya terminamos y pensamos que podemos incorporarla en el presupuesto del año 2023 y ojalá estar trabajando en eso el 2024, para finalizarlo ese mismo año porque este tipo de obra tiene un régimen de trabajo bastante rápido y pensamos que eso podría representar una inversión de entre 300 y 500 millones de pesos".
Aporte de EPSA
A nombre de la Empresa Portuaria San Antonio, que financió estas obras, el jefe de sustentabilidad y valor compartido, Héctor Marchant, aseguró estar "muy contento de que se haya cumplido una segunda etapa de todo este proceso con la entrega de parte de este mercado remodelado, porque falta la segunda parte y lo más importante, falta cumplir el gran sueño de pensar un futuro mejor para quienes trabajaban en este lugar, mujeres principalmente, con sus pies mojados, recibiendo todo el viento marino y que ahora van a tener condiciones de trabajo diferentes, pero además la comunidad va a tener un lugar donde comprar productos de calidad y con seguridad alimentaria".