Impulsan la cosecha de cerezos cuidándolos del calor con protector solar
El proyecto que se lleva a cabo en la Región de O'Higgins busca evitar malformaciones en los frutos exportados.
Matías Gatica Lindsay
Chile es el mayor exportador de cerezas del mundo. Y por ello han surgido nuevas formas de proteger estos frutos de los efectos nocivos que les causan las altas temperaturas. Una de ellas es la aplicación de protector solar que disminuiría las malformaciones que merman las cosechas de sus productores.
La iniciativa apoyada por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), a través del financiamiento del Gobierno Regional de O'Higgins y llevada a cabo por el Centro de Estudios Avanzados en Fruticultura (CEAF) ya lleva dos años desarrollándose con buenos resultados en esa región.
Por ello el investigador del CEAF, Rubén Almada, detalló a este medio que aumentaron su aplicación de dos huertos cubiertos la temporada pasada a cuatro actualmente. Esto, además de ayudar a más productores tiene por fin "cubrir diferentes zonas que tengan características de clima y suelo distinto, porque eso podría afectar a la eficiencia del protector solar. Al cubrir una mayor extensión nos puede dar una idea más certera de qué tan buena es su aplicación".
Esta técnica, que ya se aplicaba anteriormente en manzanos, "sirve para que la planta esté más cómoda y menos estresada. El problema que tiene el cerezo es que cuando hace mucho calor en verano se altera el desarrollo de las yemas florales y te encuentras nueve meses después, cuando ocurre la cosecha, con frutos mal formados, frutos dobles o con hijos", aseguró.
Esta es una gran problemática, puesto que los frutos que vienen en estas condiciones son desechados en los packing ya que no califican para ser exportados, lo que significa una gran pérdida para sus productores. Sin embargo, aquellos que sólo tienen surcos sí pasan el filtro, aseguró el investigador. Aunque pese a que son desinfectados, esto no siempre resulta bien, entonces cuando abren la caja en China, que es un viaje de casi un mes en barco, es probable que crezcan microorganismos entonces la calidad de la fruta y la vida post cosecha se ven afectadas".