Los encantos que ofrece El Totoral a sus visitantes durante todo el año
Se trata de una de las zonas rurales con mayor tradición campesina y religiosa, donde los turistas y vecinos de la provincia pueden encontrar alternativas gastronómicas y un pueblito de artesanos con atractivos productos.
Ya se viven los últimos días de la temporada estival y los visitantes disfrutan no sólo de las tradicionales playas del Litoral Central, sino también de una variada oferta turística que incluye a la reconocida localidad de El Totoral, en la comuna de El Quisco.
Se trata de una de las zonas rurales con mayor tradición campesina y religiosa, que ha sabido conservar y mantener la riqueza patrimonial y transformarla en un atractivo turístico que, durante todo el año, congrega a cientos de turistas de Chile y el mundo.
La localidad posee importantes atractivos históricos, herencia de la colonización española, como por ejemplo la iglesia colonial Nuestra Señora de las Mercedes, monumento nacional que data de 1815, famosa por las misas a la chilena que aún se realizan y que son parte de la tradición religiosa ligada al campo chileno que el visitante puede revivir cada domingo.
A esto se suma un sinnúmero de emprendimientos de turismo rural que son apoyados por Indap y que ahora, post pandemia, han cobrado especial relevancia, sobre todo en el ámbito de la gastronomía, el agroturismo y la elaboración de productos procesados como licores artesanales, mermeladas y otros. .
Gastronomía
Regina Rojas es la dueña del restaurant Los Tronquitos, que funciona hace 38 años en el sector y que ofrece una gran variedad de platos de comida chilena, donde destaca la cazuela de pava que, dice, es uno de sus emblemas.
"Yo soy pionera en este rubro. Somos un emprendimiento familiar y tenemos una carta bastante amplia donde la especialidad es la comida chilena. Los platos favoritos son el pastel de choclo, las humitas y la famosa cazuela de pava, pero también tenemos pernil, costillar, cazuela de vacuno. Afortunadamente esta temporada ha sido buena", comenta la emprendedora.
Hace 15 años que Regina Rojas es usuaria de Indap y reconoce que el apoyo ha sido importante y que a través de créditos y también proyectos que se ha adjudicado ha podido mejorar sustancialmente su negocio. "A fines del 2022 me adjudiqué un proyecto para la mejora de infraestructura para la terraza donde ofrezco servicio al aire libre, también mejoré la fachada. Mi marido, por su parte, habilitó una biblioteca para niños que llama mucho la atención de todos", cuenta Rojas, a quien se puede ubicar en el Whatsapp: +56 9 7904 3489 para reservas y consultas.
Artesanos
El Pueblito de Artesanos de El Totoral, ubicado justo frente a la iglesia, es uno de los lugares favoritos de los visitantes. Allí existe una variada exposición y venta de productos campesinos, como mermeladas, conservas, licores y artesanías, entre muchos otros. Hasta el local N°3 llega cada fin de semana María Isabel Rojas, con su emprendimiento "Dulces Chilenos y Mermeladas Artesanales Los Sauces de El Totoral" donde ofrece una gran variedad de mermeladas caseras, pan de huevo y empanadas de pera y alcayota.
"Toda mi familia es de El Totoral. Yo aprendí este oficio de mi mamá. Al alero de un restaurant que instalamos con otros usuarios (El Quincho de El Totoral) comencé con los pasteles con una receta especial para la elaboración del manjar que era de mi mamá, ese es el plus de mis pasteles. Hice varios cursos, me perfeccioné y me instalé en el pueblito artesanal hace como 18 años. También hago exquisitas mermeladas con frutas de la estación", afirma.
Durante el 2022 María Isabel Rojas también recibió el apoyo de Indap para mejorar la infraestructura de su local de ventas y adquirir maquinaria para la elaboración de sus productos.
Agroturismo
Otro de los atractivos de esta zona es el emprendimiento familiar de agroturismo Los Secretos del Rancho. Angela Fuenzalida detalla que su emprendimiento (Whatsapp +569 7846 0739) dispone de alojamiento, cabalgatas, trekking y cosecha de frutas y verduras.
"Nosotros ofrecemos una experiencia de vida campestre y las personas que vienen pueden disfrutar de cabalgatas, alimentar animales de granja, cosechar hortalizas en nuestra huerta orgánica. Tenemos producción de mermeladas y conservas y una granja muy bonita que es lo que más les gusta a los niños que también traen a sus papás", sostiene esta emprendedora.
Las tres cabañas, que se encuentran totalmente equipadas, se habilitaron casi al inicio del 2020 también con apoyo de Indap y cuentan con la regularización respectiva, así como con la infraestructura sanitaria. "Tenemos tres cabañas para cuatro personas, una de ellas adaptada para personas con capacidades diferentes", indica Ángela Fuenzalida.
Comida chilena
Otro de los imperdibles de esta localidad rural de la provincia de San Antonio es el restaurant El Mirador de El Totoral (Whatsapp +56 9 9681 5998), emprendimiento que abrió sus puertas en 2002 de la mano de Manuel Rojas y su señora Rosa Castañeda, quienes empezaron atendiendo clientes en su propia casa, según confiesa, debajo de un parrón. Poco a poco comenzaron a crecer hasta que construyeron las actuales dependencias.
Para sacar adelante el negocio fue clave el esfuerzo y el sacrificio que colocaron desde un principio. "A mi señora y a mí nos gustaba el tema de la gastronomía y empezamos a atender en la casa debajo de un parrón. Hemos crecido de a poquito, y en este tiempo también hemos recibido apoyo de distintos programas de Indap, así como capacitaciones y asesorías técnicas a través del SAT de Turismo Rural. Fosis y Sercotec también han significado un gran apoyo en nuestro negocio", asegura Manuel.
Una de las especialidades de este restaurant es el conejo escabechado, pero también el costillar y la cazuela totoralina, además de otros platos típicos chilenos que logran satisfacer a los paladares más exigentes. Tal como lo afirma este emprendedor, "aquí en El Totoral tenemos lindos paisajes, la tranquilidad es impagable, estamos bien ubicados y ofrecemos la mejor gastronomía del Litoral Central".
"Somos un emprendimiento familiar y tenemos una carta bastante amplia donde la especialidad es la comida chilena",
Regina Rojas,, restaurant Los Tronquitos
"Las personas que vienen pueden disfrutar de cabalgatas, alimentar animales de granja, cosechar hortalizas en nuestra huerta orgánica",
Ángela Fuenzalida