La emprendedora que aporta al medio ambiente recolectando el aceite usado en casas y locales
Javiera Cervantes es la impulsora de esta iniciativa dedicada al reciclaje de este producto que puede ser contaminante si no se trata de la manera adecuada.
El respeto por el medio ambiente siempre ha sido una motivación para Javiera Cervantes (26), aunque reconoce que en la etapa escolar era muy escasa la información que recibía sobre la ecología y cómo aportar para evitar la contaminación. Por eso, luego de titularse de la carrera de Ingeniería en Negocios Internacionales, quiso apostar por crear una iniciativa que fuera por esta línea.
"Reinventa" es el nombre de la empresa que fundó esta joven vecina de Santo Domingo, que inicialmente promueve el reciclaje del aceite de cocina en las comunas de la provincia y, lo más importante, es que no tiene costos para las personas que participan en este proyecto que partió hace sólo cuatro meses.
Para quienes deseen entregar el aceite usado de su restaurant, pub o de su casa o solicitar una charla para su junta de vecinos u organización social pueden comunicarse en el WhatsApp +569 34605946 o en la cuenta de Instagram (@reinventa._)
-Javiera, ¿cuándo se generó tu interés por la sustentabilidad?
-Siempre me gustó mucho el tema del reciclaje y quería aportar mi granito de arena de alguna manera, pero no tenía las herramientas o no sabía cómo hacerlo. Hice una capacitación que se llama "Jóvenes negociadores para el cambio climático" hace dos años y eso siguió despertando mi interés por el cuidado del medio ambiente
-¿Cómo surge la idea de crear una empresa dedicada al reciclaje?
-Empecé a buscar trabajo, pero no se dio porque cuando no se tiene experiencia es muy difícil y me encontré con uno de mis socios que se llama Fredy. Nos dimos cuenta de que teníamos intereses en común. A mí me gusta todo lo relacionado con el reciclaje y él es más de la idea de despertar la conciencia de las personas en base al cuidado del medio ambiente, que todos podamos aportar y generar un cambio general en la sociedad.
-¿Por qué eligieron recolectar aceite comestible usado?
-No nos enfocamos en el reciclaje convencional que ya existe como el del plástico, porque ya hay empresas que se dedican a eso. Descubrimos que sobre el aceite de cocina usado hay mucha desinformación. Es uno de los residuos más contaminantes que tenemos en nuestro propio hogar, ya sea para hacer papas fritas, sopaipillas u otras preparaciones y la gente no sabe qué hacer con el aceite, lo botan por el lavaplatos o lo entierran. Un litro de aceite contamina más de mil litros de agua en el mar y eso, obviamente afecta los ecosistemas marinos.
-¿Has tenido la posibilidad de conocer cómo funciona el reciclaje en otros países?
-Me fui a Canadá por tres meses a estudiar inglés el año pasado. Hacía mucho frío, pero fue espectacular. Solamente me dediqué a estudiar, porque también estuve en Estados Unidos, pero ahí trabajé. Fue una muy buena experiencia y me di cuenta de que la gente tiene otro tipo de conciencia con el reciclaje, algo que en Chile no pasa y eso me motivó a hacerlo en San Antonio para que la gente se incentive a hacer un cambio.
-¿Qué opinó tu familia cuando les planteaste el proyecto?
-Súper bien. Mi familia me ha apoyado en un 100%, ya sea desde prestarme el auto para moverme hasta ayudarme económicamente para invertir. Hasta sale mi hermana en videos conmigo, mi abuelita reciclando su aceite, la familia de mis amigos, mi pololo, todos apoyando.
-¿Cómo promueven este servicio a la comunidad?
-Si bien el aceite lo vamos a comercializar, pero esos mismos recursos vamos a invertirlos. Por ejemplo, estamos realizando charlas en jardines infantiles, colegios y ferias para educar desde los más pequeños hasta los adultos, que sea algo transversal, que los niños sepan los colores del reciclaje, dónde se bota el vidrio, el plástico. Ya hicimos una charla en San Pedro en una escuela de lenguaje y esta semana tenemos otra charla en un jardín infantil, un día para los niños y otro para los funcionarios. Además, ahora estamos haciendo una campaña con el Instituto del Puerto.
Puntos limpios
Una alternativa que facilita el reciclaje en las diferentes poblaciones de la provincia son los "Puntos Limpios", los que consisten en la instalación de un receptáculo en lugares como almacenes o sedes sociales para recepcionar las botellas con el aceite usado.
-¿El comercio local ya está entregando su residuo de aceite?
-Sí, estamos trabajando con varios locales de la zona como "Cacho Cabra", "Araukasa" , el restaurante "El Ciprés" de Santo Domingo y clubes deportivos como el José Luis Norris que nos contactó porque hacen beneficios y juntan mucho aceite. Nosotros les retiramos el aceite de cocina a ellos. Esto no tiene ningún costo para los locales y hacemos toda la gestión. Les entregamos los bidones y acordamos cada cuánto tiempo les acomoda los retiros o si necesitan un bidón para cierta cantidad de litros. Además, a los locales que están con nosotros les hacemos publicidad a través de nuestras redes sociales, que es una manera de retribuirles y les dejamos un sello para que la gente sepa qué locales reciclan, tienen conciencia ambiental y lo puedan valorar.
-¿Pueden participar dueñas de casa?
-Sí, la idea es llegar a restaurantes y a las personas. Por eso buscamos tener "Puntos limpios" para tener en un negocio de Llolleo, en Colinas del Mar, entre otros sectores para que le gente pueda llevar su botellita. Estamos abiertos a que cualquiera que quiera reciclar nos contacte, juntas de vecinos, clubes deportivos y pequeños emprendimientos. Nuestra idea también es promover la economía circular. En los colegios dejamos un contenedor y ellos van con sus botellitas de aceite de su casa y la depositan ahí. Entonces nosotros reciclamos el aceite y la botella de plástico con una empresa que genera ecoladrillos.
-¿En qué se utiliza el aceite que se recicla?
-Se puede hacer jabones, detergente, incluso hay gente que lo utiliza para comida de animales, pero nosotros donde apuntamos específicamente es para comercializarlo a empresas que generan combustible sustentable. Estamos en conversaciones con una empresa finlandesa que genera combustible sustentable, el que contamina un 80% menos que el tradicional. Como nuestra idea es impulsar la economía circular, si encontramos un colaborador que genere jabones, le aportamos del aceite y ellos nos entregan jabones para que nosotros se los otorguemos a locales.
-¿Qué te gustaría lograr a futuro?
-Nuestro objetivo es expandirnos a nivel país, aunque estamos recién empezando. Ya tenemos presencia en las comunas de la provincia. Queremos seguir creciendo y continuar haciendo charlas en los colegios y jardines del país para que sea algo transversal y educarnos todos de la misma manera.
-Finalmente, puedes hacer un llamado a la comunidad de la provincia…
-Dejo abierta la invitación a la gente, ya sea dueños de restaurant, emprendedores o dueñas de casa que quieran reciclar a que se contacten con nosotros. Si alguien tiene un lugar donde se pueda poner un punto de acopio para ayudar a los vecinos también lo podemos coordinar. Siempre estamos felices de poder ayudar y aportar en lo que se pueda.
"Un litro de aceite contamina más de mil litros de agua en el mar y eso, obviamente afecta los ecosistemas marinos",
Javiera Cervantes
"Estamos abiertos a que cualquiera que quiera reciclar nos contacte, juntas de vecinos, clubes deportivos y pequeños emprendimientos",
Javiera Cervantes





