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Anticuchos

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INGREDIENTES

- 500 g de carne de vacuno (lomo, posta o asiento) cortada en cubos

- 2 longanizas cortadas en rodajas

- 1 cebolla grande cortada en trozos

- 1 pimentón rojo cortado en cubos

- 1 pimentón verde cortado en cubos

- 2 cucharadas de aceite de oliva

- 2 dientes de ajo picados finamente

- 1 cucharadita de orégano

- 1 cucharadita de ají de color (pimentón dulce)

- 1 cucharada de vinagre de vino tinto

- Sal y pimienta al gusto

- Palillos de brocheta

PREPARACIÓN

En un bol, mezcla el aceite de oliva, el ajo picado, el orégano, el ají de color, el vinagre, la sal y la pimienta. Añade los cubos de carne y las rodajas de longaniza a esta mezcla, asegurándote de que todo quede bien cubierto. Deja marinar en el refrigerador durante al menos 1 hora para que los sabores se impregnen.

Arma los anticuchos alternando en los palillos la carne, las rodajas de longaniza, los trozos de cebolla y los pimentones. Precalienta la parrilla a fuego medio-alto.

Cocina los anticuchos sobre la parrilla, girándolos cada cierto tiempo para que se cocinen de manera uniforme. El tiempo de cocción es de aproximadamente 10-15 minutos, dependiendo del grosor de la carne y tu preferencia por el término de cocción.

Sirve caliente, acompañado de papas cocidas o ensalada, y disfruta de esta tradicional preparación.

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Asado a la parrilla

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INGREDIENTES

- 1 kg de carne de vacuno (lomo vetado, asado de tira o entraña)

- 2 cucharadas de sal gruesa

- 1 cucharada de orégano seco

- 1 cucharadita de pimienta negra molida

- 1 cucharadita de ají de color (pimentón dulce)

- 3 dientes de ajo, picados finamente

- 2 cucharadas de aceite de oliva

- Jugo de 1 limón

- Carbón o leña para la parrilla

PREPARACIÓN

Prepara la parrilla encendiendo el carbón o la leña hasta que las brasas estén bien calientes. Mientras se calienta, en un bol pequeño mezcla la sal, el orégano, la pimienta, el ají de color, el ajo picado, el aceite de oliva y el jugo de limón para hacer un adobo.

Frota la mezcla de especias sobre toda la superficie de la carne, asegurándote de que quede bien cubierta. Deja reposar unos minutos para que absorba los sabores.

Coloca la carne en la parrilla caliente. Cocina la carne a fuego medio-alto, asegurándote de voltearla solo una vez. El tiempo de cocción dependerá del tipo de corte y del término deseado: para un lomo vetado o entraña, de 3 a 5 minutos por lado para un término medio, mientras que el asado de tira puede requerir de 10 a 15 minutos por lado.

Una vez cocida, retira la carne de la parrilla y déjala reposar unos minutos antes de cortar. Sirve acompañada de ensaladas, papas o pebre, y disfruta de un delicioso asado a la parrilla.

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Pebre

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INGREDIENTES

- 4 tomates maduros, cortados en cubos pequeños

- 1 cebolla mediana, picada finamente

- 1 manojo de cilantro fresco, picado finamente

- 2 dientes de ajo, picados finamente

- 1 ají verde, picado finamente (opcional, según el gusto por el picante)

- Jugo de 1 limón

- 2 cucharadas de aceite de oliva

- Sal y pimienta al gusto

- 1/4 taza de agua (opcional, para darle una textura más líquida)

PREPARACIÓN

En un bol grande, mezcla los tomates cortados en cubos, la cebolla picada, el cilantro y el ajo. Si deseas darle un toque picante, añade el ají verde finamente picado.

Agrega el jugo de limón y el aceite de oliva a la mezcla. Sazona con sal y pimienta al gusto, y remueve bien para que todos los ingredientes se integren.

Si prefieres un pebre más líquido, añade un poco de agua y vuelve a mezclar.

Deja reposar en el refrigerador por al menos 30 minutos para que los sabores se mezclen. Sirve acompañado de pan, empanadas o como acompañamiento para asados. ¡Listo para disfrutar!

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