Crisis chilota genera escasez de mariscos en San Antonio
Comerciantes y pescadores coinciden en que los problemas de la marea roja en el sur han provocado reticencia de la gente a consumir mariscos.
El domingo al mediodía, como pocas veces ocurre, no quedaban mariscos para la venta en ninguno de los locales ubicados en la avenida Antonio Núñez de Fonseca, donde sólo ofrecían reinetas, merluzas, sierras y albacora. Los choros, almejas y machas habían desaparecido.
Ayer, en el Mercado Esfuerzo y Trabajo había dos locales abiertos. El panorama era el mismo del domingo en los otros puestos.
Rolando Ríos, del local número 22 del Mercado Esfuerzo y Trabajo, admitió ayer que el problema de la marea roja que afecta a la zona de Chiloé ha provocado desabastecimiento de mariscos en San Antonio y además ha hecho que los consumidores tengan cierta reticencia al consumo de estos productos.
"Hay muy poca información de todo lo que está pasando con la marea roja y la problemática que hay en Chiloé. Es sabido que el 70% de los mariscos que llega a San Antonio viene de esa zona y, por lo mismo, ahora estamos sin productos", dijo Ríos, quien confirmó que las almejas y el choro maltón que habitualmente se venden en la zona central provienen del sur.
Sin consumo
Este comerciante agregó que "como hay poca información, la gente no viene a comprar o no consume, y eso que la marea roja sólo afecta a los bivalvos y no a los pescados, pero la gente no sabe eso".
La escasez de mariscos podría provocar un alza en los precios, sobre todo, si la crisis en Chiloé se sigue alargando.
Juan Carlos Muñoz, pescador del Sindicato Rincón de Puertecito, señaló que algunos consumidores creen que la marea roja también afecta a los recursos que se venden en San Antonio.
"La gente igual anda asustada, pero acá no hay marea roja, el dragado nos tiene mal a nosotros y nadie dice algo", expresó.
Juan Azócar, dueño del restaurante Juanito en la caleta Pacheco Altamirano, manifestó su preocupación por los problemas de abastecimiento que ha provocado el conflicto en las caletas del sur.
"Vamos a tener problemas de abastecimiento luego, porque todos los mariscos como choros y almejas vienen del sur. Lo que capturan acá son las jaibas, algo de camarón y un poco de choros, es una cantidad mínima que no puede cubrir las necesidades de los clientes de la zona central", afirmó Azócar.
¿alza?
Y como el mercado domina en el negocio de la pesca, la escasez de mariscos ha incidido también en el alto precio de algunos recursos como las reinetas, que el domingo estaban a 3 mil pesos el kilo en los locales de Antonio Núñez de Fonseca.
Jorge Pírula, comerciante de los locales del minimercado "Hijos de Pescadores", ratificó que los sanantoninos han reaccionado negativamente ante la marea roja detectada en el sur. "La gente tiene miedo de comprar mariscos, y pescados también; se ha visto una baja de público", declaró.
Hasta ayer, la Autoridad Sanitaria había informado que son diez los casos confirmados de intoxicación por consumo de mariscos. De ellos, nueve son de Ancud y un caso de Maullín.
Borde costero en Región de Los Lagos
La Secretaría Regional Ministerial de Salud informó que se mantiene cerrado para la extracción de mariscos, la totalidad del borde costero de la Región de Los Lagos, desde Quellón por el sur, hasta el límite de la región de Los Ríos por el norte, incluyendo el mar interior del Canal de Chacao (bahía de Ancud), hasta la Isla Huar.