Gary Medel se llegó a chupar los dedos con cordero preparado por un santodomingano
Eugenio Abarca y su equipo de trabajo le preparó uno de estos manjares al querido defensor de la selección nacional, que disfrutó junto a su familia de esta exquisitez.
9.30 de la mañana y un ejemplar de la raza corriedale, que fue atravesado por dos espiedos, es puesto cariñosamente sobre una parrilla. El fuego, que emite la leña de parra carmenere, dorará lentamente un cordero adobado con una secreta receta campestre que ha pasado de generación en generación y que hoy descansa en Eugenio Abarca Araya, conocido popularmente como "Keno, el rey del cordero al palo".
Este, quizás, es uno de los eventos más importantes para Abarca desde que dejó, intermitentemente, los fierros de la mecánica para comenzar en esto de los asados a domicilio, con su especialidad: los corderos al palo.
Lo es porque al frente tiene a un particular dueño de casa y exigente cliente ganador de dos copas América y finalista de la Copa Confederaciones. Además, como si fuera poco, es el jugador más querido de la Selección Chilena: Gary Alexis Medel Soto, el "Pitbull".
"Cuando comencé en esto lo hice para un cumpleaños de un amigo. Como regalo le hice un cordero al palo y a todos les gustó. Me dijeron que me dedicara a esto. Al principio, claro, cometía muchos errores porque nadie me había enseñado, todo lo que sabía lo aprendí mirando. Después que estuve en el curso del maestro argentino Carlos López -fundador de la Escuela de Parrillas de Argentina- crecí mucho en esto", asegura este vecino de la comuna de Santo Domingo.
En una parcela de la localidad de Calera de Tango, en la Región Metropolitana, esta parrilla descansa con una vista privilegiada. Al fondo, una cancha de futbolito de pasto sintético invita a practicar el deporte rey. Este rectángulo, que ha sido el hábitat natural del "Pitbull", tiene un cierre perimetral en el cual descansa un pendón de más de 30 metros con los momentos más inolvidable de la carrera de Gary.
En aquella gigantografía están enmarcados sus hijos, padres y, cómo no, aquel recuerdo imperecedero de las dos finales de la Copa América y la Copa América Centenario, entre otros emotivos momentos para este crack.
El Gary aún no llega de sus vacaciones en Bahamas a su parcela de descanso, pero sí sus padres y el resto de su familia, quienes lo esperan ansiosamente para regalonearlo, antes que parta a su nuevo club, que podría ser el conjunto mexicano de Tigres.
Equipo
Eugenio Abarca trabaja junto a otro santodomingano, Jonathan Fuentes, y los santiaguinos Darío Olivares, vicepresidente de la Asociación Chilena de Parrillas, y Franco Carrasco.
Allí tanto el "Rey del cordero al palo" como su equipo despliegan todo su talento sobre este animal para lograr el sabor que tanto gusta a los amantes de esta carne.
"La familia de Gary Medel es muy sencilla y simpática. Su madre Marisol Soto, como se dice en el campo, es la gallina que junta a todos sus pollos. Es alegre, muy atenta y te hace sentir como en casa. Siempre nos dijo que nos sintiéramos a gusto y que si necesitábamos algo se lo pidiéramos con toda la confianza", explica el "Keno", quien junto a Fuentes obtuvo el tercer lugar en la Primera Competencia Nacional de Parrillas, efectuada en Pucón.
"Su papá también es un caballero muy amable. Para mí fue un honor cocinarle a Gary, un ídolo para muchos a los que nos gusta el fútbol. Estar en su casa, ver la camiseta con la que ganó la Copa América y conocerlo a él fue como hacer realidad un sueño", agrega Jonathan Fuentes.
Hasta la casa del defensa de la Selección Chilena llegaron el "Keno" y su equipo gracias a un amigo de infancia, Carlos Contreras, perteneciente al círculo íntimo de Gary Medel.
"Mi amigo me había dicho que habían pasado hartos parrilleros por la casa del Gary, pero que ninguno les había gustado tanto. El Carlos (Contreras), que no le comía cordero, una vez probó uno que hice yo y le encantó, se lo comió casi todo", cuenta entre risas para añadir que "el pegajoso, como le decimos con cariño, me dijo que me iba a llevar a la casa de Gary para que le preparara un cordero después de la Copa Confederaciones y me llamó para que el lunes 17, el que pasó, fuéramos".
Pasada las dos de la tarde, Gary Medel llegó junto a su esposa a la parcela de Calera de Tango, en un lujoso Corvette blanco. Fue recibido por su familia y amigos. Se acomodó en su gigantesca casa de dos pisos.
Allí, en una de las habitaciones, el "Pitbull" guarda como hueso santo una decena de camisetas de fútbol que ha intercambiado con sus colegas, como el argentino Lionel Messi; los chilenos Alexis Sánchez, Arturo Vidal y Matías Fernández; el italiano Andrea Pirlo; y los españoles Álvaro Negredo, Andrés Iniesta y David Villa, entre otros.
Fuentes, fanático de la Universidad de Chile, comenta que "a pesar que es de la Católica, Gary es querido por todos. Conocer su casa, las camisetas, el gimnasio personal donde entrena, la disco subterránea que tiene, es una experiencia inolvidable para uno que quizás nunca podrá tener lo que él tiene".
El cordero de raza corriedale ya está listo. Han pasado casi seis horas desde que fue puesto al fuego y es hora que los Medel Soto prueben la mano de este santodomingano.
"El Gary se acercó, nos saludó, compartió un rato con nosotros y se fue donde su familia. Cuando le servimos le gustó mucho el cordero al igual que a su familia. Todos quedaron muy contentos, porque los mismos papás de Gary nos dijeron que estaba espectacular y que les gustó mucho", declaró.
-¿Y se puede saber cuánto le cobró?
-Eso no se cuenta, pero baratito para Gary. Lo más importante es que todos quedamos felices y sobre todo su mamá, que es la que manda en la familia.
3 años es el tiempo que lleva Eugenio Abarca en el negocio de los asados a domicilio, un rubro altamente demandado por los santiaguinos que veranean en Santo Domingo.