yopino
Por Lalo Loyola
Director:
Manuel Mejías Yáñez
Gerente de Ventas:
Sixto Bórquez Orellana
Domicilio:
Barros Luco 2170 / San Antonio
Fono Comercial:
228 6108
Fono Periodístico:
228 6106
Propietario:
El Mercurio de Valparaíso S.A.P.
Representante Legal:
Rodrigo Prado Lira
Email:
cronica@lidersanantonio.cl
Hoy
Ley de Etiquetado
El reglamento de la Ley 20.606 sobre la Composición de los Alimentos y su Publicidad entró en vigencia el 27 junio de 2016. Ahora va la segunda etapa de la ley, la que busca exigir aún más a la industria reduciendo los límites.
Efectivamente, esta segunda etapa pondrá exigencias aún más altas, ya que los productos que por cada 100 gramos tengan más de 300 calorías, 500 mg de sodio, 15 gramos de azúcar y cinco gramos de grasas saturadas, deberán llevar el sello "alto en". En tanto, los líquidos tendrán que llevarlos si en 100 ml superan las 80 calorías, los 100 mg de sodio, los cinco gramos de azúcares y tres gramos de grasas.
Adicionalmente, toda publicidad en medios de comunicación masiva, incluyendo publicidad que se realice a través de redes sociales como Facebook o Twitter y publicidad que se realice en la vía pública deberá agregar un aviso de advertencia con la siguiente frase: "prefiera alimentos con menos sellos de advertencia" seguido de la frase "Ministerio de Salud, Gobierno de Chile".
En Chile, más del 70% de la población padece exceso de peso según la Encuesta Nacional de Salud 2010. Este problema se inicia precozmente en la infancia.
Los hábitos de alimentación y el estado nutricional de las personas están determinados por múltiples factores. Entre éstos, la más alta influencia es del ambiente o entorno alimentario.
Considero que esta nueva exigencia buscará que la industria alimentaria modifique sus recetas en busca de la disminución de sodio, grasa y azúcar. Sin embargo, todos estos esfuerzos serían en vano si es que no se acompaña de una política pública que busque incorporar a profesionales nutricionistas a ambientes educacionales y laborales, con el objetivo de abordar temáticas que busquen adoptar un estilo de vida saludable
Camilo Aburto Damiano
Académico
Escuela Nutrición y Dietética
U. Andrés Bello
encuesta
creación colectiva
A pedido de la directora del colegio Sara Cruchaga, el pintor Luis Henríquez dibuja un mural en el patio del establecimiento. Lo interesante es que don Luis solo debe hacer las líneas básicas de la obra. La conclusión quedará como tarea de los alumnos, quienes le darán el colorido a su gusto.
03:37 0,39 bajamar
10:21 1,43 pleamar
17:11 0,40 bajamar
22:45 0,90 pleamar
La pregunta de la semana ¿Cree que el Gobierno podría evitar nuevas situaciones como el cierre de la planta de Maersk para proteger a los trabajadores?
Si
No
78%
Yo trato en lo posible mantenerme al margen de la moda. ¡Y ahora descubro con asombro que justamente eso es lo que está de moda!