Catalina Muñoz Lizama
En estos tiempos de cuarentena son muchos los sanantoninos que se preguntan cómo lo deben hacer para no subir de peso, considerando que la mayor parte de la comunidad está encerrada en su hogar para evitar el contagio del coronavirus.
Para la nutricionista Jessica Quiroz, la alimentación es fundamental para llevar un estilo de vida saludable y no sufrir problemas de sobrepeso, especialmente en esta época en que aumenta la preparación de pasteles, queques y otros productos de repostería, más aun ahora que muchas mujeres están en la casa.
A juicio de Quiroz, este tipo de exquisiteces sí se puede realizar, solo que reemplazando algunos ingredientes que son más dañinos para el organismo.
"En estos días de incertidumbre tiende a aumentar la ansiedad, y por ende el consumo de hidratos de carbono como los pasteles, pan, tortas, galletas, etc. Lo que recomiendo es que se escojan carbohidratos de mejor calidad, como los integrales y/o los provenientes de la avena, los que contengan semillas para mayor saciedad, debido a su alto contenido de fibra", aconseja la especialista.
Cuidado con el azúcar
Quiroz advierte, además, la importancia de evitar la azúcar refinada en estas preparaciones. "Lo ideal es reemplazar el azúcar por tagatosa o stevia -en polvo o líquida- y endulzar más con yogurt o con pulpas de frutas naturales. Y por supuesto reemplazar la mantequilla por aceite vegetal en su estado líquido".
Otra de las recomendaciones de la profesional es mantener los horarios de alimentación en las personas, además de consumir porciones adecuadas.
"Debiesen ser cuatro hidratos de carbono al día para una persona sedentaria. No más que eso. Estos se pueden distribuir en el desayuno, como pan o cereal integral; uno en el almuerzo; uno en colación en la tarde (una barra de cereal, dos cucharadas de cereal integral con yogurt o tres galletas) más una porción a la once o cena", explica.
Agrega que "en la mañana temprano, se debe tomar un buen desayuno compuesto por algún lácteo descremado, cereal integral y fruta. En caso de comer pan, que sea integral con una proteína de buena calidad como el huevo y dejar la fruta como colación a media mañana. Así, esa cantidad de fructosa nos animará para continuar con el trabajo de la mañana. Luego del almuerzo, se puede acortar la tarde con un yogurt con fruta, fruta deshidratada o algunas almendras o nueces para así llegar con menos hambre a la once o cena".
Actividad física
Junto con la alimentación balanceada, el ejercicio físico también es fundamental para mantenerse en forma.
Maricella Tobar, instructora de zumba en San Antonio, recalca que este es el mejor momento para descubrir cuál es el deporte que más se adecúa a cada uno.
"Las personas quieren comenzar a hacer deporte porque ahora tienen más tiempo. Y este es el mejor momento para hacerlo. Lo importante al hacer cualquier tipo de deporte es que a uno le guste y le acomode con sus capacidades. Si uno comienza ahora una rutina de acondicionamiento físico, quizás cuando podamos volver a la normalidad, esa persona ya cuente con la resistencia necesaria para salir a trotar, por ejemplo", expone la instructora.
Para Tobar, uno de los principales puntos que hay que tener en cuenta es mantener las rutinas que se tenían antes de la emergencia sanitaria. "Muchas veces la gente desordena sus horarios de comida en estas circunstancias y eso es lo que no se debe hacer. Hay que hacer todo igual, solo que sin salir de nuestra casa. La zumba, al igual que otras rutinas de ejercicio, tiene el beneficio de generar que la gente se libere del estrés. Mucha gente sufre de ansiedad por estos días y esta es una forma de combatirlo, además previene que la población continúe siendo sedentaria", explica Tobar.
En la web
La nutricionista Jessica Quiroz cuenta con una página en Facebook e Instagram llamada "Nutri con nutrición" en la que se encuentran recetas de repostería saludable, ensaladas balanceadas además de opciones de desayunos saludables. Por su parte, Maricella Tobar está impartiendo clases en línea de zumba, las que promociona por su Facebook e Instagram "Maricella Zumba".
"En estos días de incertidumbre, tiende a aumentar la ansiedad, y por ende el consumo de hidratos de carbono como los pasteles, pan, tortas, galletas...",
Jessica Quiroz, nutricionista