La dulzura de estos postres hará olvidar el frío de los próximos días
Las alternativas invernales son altas en calorías y aromas. Aquí, tres recetas imperdibles.
Natividad Espinoza R.
En días fríos, nublados y lluviosos como los que están por venir los antojos suelen ser comidas calientes y/o calóricas, como los postres de invierno.
De acuerdo a Emilia Iturriaga (@postres.emilia), lo que convierte a un dulce en postre de invierno son sus ingredientes, que "idealmente tienen que incluir algunos propios de la época, como manzanas, castañas, cítricos, licor y nueces", explicó. Y añadió la importancia de las especies, que deben ser muy aromáticas y proporcionar calidez, como hacen, por ejemplo, la canela y el clavo de olor.
Por supuesto, los postres que se suelen preparar en esta época tienden más a lo tibio y lo cálido que a la frescura y para la cocinera Ángeles Álamos (@lacocinadeangelesalamos) aquí el caramelo y el manjar son grandes aportes.
Hacerlos más light
La chef y banquetera Ivy Lehmann (@ivylehmann_banqueteria) aseguró que no es partidaria de hacer menos calóricos los postres de invierno, pero afirmó que en general los azúcares son reemplazables. Eso sí, advirtió que si se quieren sustituir otros ingredientes hay que buscar alternativas similares porque "no todos los productos funcionan igual".
torta de panqueques con ricota por @lacocinadeangelesalamos
Ingredientes
-16 panqueques
-200 gr de manjar
(Para la crema de ricota)
-175 ml de crema para batir
-2 cdas. de azúcar flor
-250 gr de ricota
(Para el puré de manzanas)
-3 manzanas
-1 limón
-100 gr de azúcar rubia
-1 cda. de miel
-30 gr de mantequilla
Teniendo listos los panqueques, cortar las manzanas finitas y colocarlas un recipiente con el jugo de un limón para que no se oxiden. Mover cada vez que se pongan manzanas nuevas. Colocar las manzanas, el azúcar, la miel y la mantequilla en una ollar y saltear primero unos cinco minutos y después otros cinco a fuego más bajo. Aplastar las manzanas con un tenedor, de modo que quede un puré con trozos de manzana.
Para preparar la crema de ricota, batir con una batidora de mano la crema con el azúcar flor, agregar la ricota y batir hasta obtener una crema homogénea. Llevar al refrigerador por 15 minutos.
Poner los panqueques sobre una tabla y untar con una capa abundante de crema de ricota. Doblar a la mitad y untar con un poco de dulce de leche, sin hacer mucha presión para que la crema no se escape de adentro.
Volver a doblar a la mitad. Poner cuatro de estos "pañuelos" en la fuente que se usará para servir y untar con dulce de leche. Así, la primera capa ya está lista.Repitiendo los pasos anteriores, hacer otra capa de cuatro pañuelos, esta vez con el relleno de manzanas. Conviene no hacer coincidir los pañuelos de cada capa sino ir girándolos. Continuar alternando rellenos, hasta llegar al final donde se pondrá un panqueque abierto para dar terminación.
Decorar con rodajas de manzanas caramelizadas en azúcar rubia y dulce de leche derretido.
"Idealmente tienen que incluir algunos ingredientes propios de la época como manzanas, castañas, cítricos, licor y nueces",
Emilia Iturriaga, @postres.emilia
manzanas asadas por @ivylehmann_banqueteria
Ingredientes
-4 manzanas rojas
-500 gr de frutos secos a elección (pueden ser nueces, almendras, maní, pasas, dátiles, ciruelas, etc.)
-100 gr de pan rallado
-3 cdas. de ron
-50 gr de azúcar o miel
-1 cda. de canela
Lavar muy bien las manzanas. Con la ayuda de un sacabocado y/o un cuchillo, extraer sólo el corazón y las pepas de las frutas, teniendo cuidado de no llegar hasta el final y de no romper la manzana. Reservar. En un bowl, mezclar los frutos secos, el pan rallado, la canela, el azúcar o miel y 2 a 3 cucharaditas de ron. Revolver muy bien. Se sugiere el uso de ciruelas secas, damascos y dátiles, que quedan excelente con nueces, almendras y/o maní. Finalmente, rellenar las manzanas con la mezcla que tiene como base los frutos secos y llevar al horno durante 40 minutos a temperatura media (160°C aproximadamente).
Ingredientes
-1 taza de harina
-¼ taza de leche
-10 gr de levadura
-3 huevos
-2 cdas. de azúcar
-¼ taza de mantequilla
-1 cdita de sal
(Para el almíbar)
-1 lt de agua
-1 taza de azúcar
-ralladura de 1 limón
-ralladura de 1 naranja
-1 rama de canela
-¾ taza de ron
(Para la crema Italiana)
-2 claras grandes de huevo
-1 cda. de azúcar
-¾ taza de azúcar
-¼ taza de agua
-¾ taza de mantequilla
En una batidora con gancho agregar la levadura, el harina tamizada y la sal con el azúcar. Luego, mezclar los huevos con la leche e ir incorporando de a poco. Seguir batiendo hasta tener una masa lisa y elástica. Ya lista, agregar la mantequilla en trozos muy pequeños de a poco, para que se incorpore bien a la masa. Colocar la masa en una manga plástica y manguear sobre moldes (engrasados) con la forma deseada, llenando hasta la mitad.
Fermentar entre 25-40 minutos. (Si no se tiene fermentadora poner el horno a temperatura mínima por 10 minutos, luego apagarlo y colocar los moldes a fermentar). Posteriormente, hornear a 180°C por 20 minutos.
Mientras, hacer el almíbar, colocando todos los ingredientes menos el ron en una olla y llevándolos a fuego hasta ebullir. Al final, agregar el ron y dejarlo enfriar. Una vez horneados, retirar del molde y remojar los pastelitos completamente en almíbar. Retirar y dejar que boten el exceso de almíbar en una rejilla. Mientras, hacer la crema de mantequilla italiana colocando en un bowl la mantequilla y batir hasta que esté blanca. Reservar.
En una olla agregar el agua y los ¾ de taza de azúcar. Llevar a unos 117°C. Cuando el almíbar comience a burbujear, poner a batir las claras. Cuando éstas hayan doblado su tamaño, agregar la cucharada de azúcar y seguir batiendo. Después que el almíbar alcance los 117°, agregarlo de a poco a las claras por un costado del bowl mientras se bate. Batir hasta que se enfríe y se logre un merengue brillante y liso. Añadir la mantequilla que estaba reservada en tres partes.
Ya completamente incorporada, saborizar la crema con vainilla, café o esencia de almendras y servirla junto a los pastelitos.