Joven emprendedora de San Juan fabrica los tradicionales dulces "chilenitos"
Estos populares pasteles son una de las recetas típicas de Fiestas Patrias y aunque se consumen todo el año, reaparecen en gloria y majestad durante septiembre.
Endulza tu alma es el emprendimiento de Lisette Santis Gutiérrez (24 años) y se relaciona con la venta de dulces caseros que nacen desde recetas familiares como el muffin chocolate y plátano; kuchen de durazno; queques de chocolate; delicias; alfajores de maicena y los tradicionales "chilenitos" que son los productos más vendidos y elogiados por sus clientes, según señala esta joven.
La estudiante de Trabajo Social de la Universidad Tecnológica de Chile, que vive en el sector de San Juan, en San Antonio, comenzó con su emprendimiento en febrero de este año con la venta de muffins de chocolate y plátano que causaron furor en el verano.
Luego, cuando apareció el coronavirus, Lisette tomó la decisión de congelar las ventas para cumplir con los protocolos de seguridad que, entre otros, establece el distanciamiento social y, en cuarentena, no se podía salir si no era estrictamente necesario.
"También las ventas bajaron debido a la sicosis y caos social que generó la pandemia. Durante los meses que pasaron, comencé a probar nuevas recetas, una de ellas fue la de chilenitos y decidí retomar la venta con todas las medidas sanitarias. Fue tan bien recibido que comenzaron a hacerse conocidos y con ello, las ventas crecieron", manifiesta Lisette Santis.
La pandemia provocó crisis económica en muchas familias. Las cuentas comenzaron a acumularse y muchos debieron buscar la forma de reinventarse para obtener ingresos. "Necesitaba trabajar y comencé a ofrecer nuevos productos con entrega en la puerta de las casas de los clientes. Los chilenitos son uno de los productos más solicitados", explica la joven emprendedora.
-¿Cómo aprendiste a cocinar estos productos?
-Tengo un gusto especial por lo dulce, me gusta aprender recetas nuevas y cocinarlas para mis seres queridos. En su mayoría, son recetas cedidas por familiares que fui poniendo en práctica en reuniones familiares y sociales. Todos decían que tenía buena mano, así que decidí probar suerte y darlas a conocer a través de este emprendimiento que nació un día de verano con el fin de endulzar el día a día de las familias del sector donde vivo y que pudieran compartir gratos momentos entre ellos. Poco a poco he ido ampliando el radio de venta de mis productos.
Futuro
Con relación al futuro de su emprendimiento, Lisette señala que lo primero es terminar la universidad y luego instalarse con un espacio para vender sus productos. "Me gustaría poder dar oportunidades de trabajo a más personas y combinar mi pasión por la lectura con la pastelería. Tener un lugar donde las personas puedan disfrutar de un dulce acompañado de un café y de su libro favorito, donde se sientan tranquilos y cómodos", manifiesta.
Agrega que "en ese mismo espacio me encantaría crear instancias de lectura educativa a nivel comunitario, gratuitas para niños y niñas en vulnerabilidad social ya sea a través de actividades didácticas como por ejemplo títeres y que puedan degustar algo dulce para educarse de forma divertida y endulzando su alma como es el nombre de nuestro emprendimiento".
-¿Cómo das a conocer tu emprendimiento?
-Compartiendo publicaciones en redes sociales, en mis cuentas personales, a través de amigos, seres queridos y conocidos. También, gracias al Facebook e Instagram "Pueblito San Juan" que siempre está apoyando los emprendimientos de sus vecinos. Mis clientes también han sido un punto clave para dar a conocer mi emprendimiento ya que han compartido mis productos en sus redes sociales y me han recomendado con otras personas. Estoy muy agradecida de todos ellos.
"Todas las personas que tengan un emprendimiento, grandes, pequeños, recién comenzando, nunca se rindan porque todo lo que se hace con amor y esfuerzo rinde frutos y reconocimientos", aseguró Lissette.
Añadió que "hay que estar agradecido de las oportunidades y de las personas que nos rodean. Mis mayores agradecimientos siempre de corazón a mi familia, a mi pareja y amigas que siempre han creído en mí y me han incentivado a no rendirme. También a mis clientes porque sin ellos, este emprendimiento no se estaría logrando".
Para probar sus "chilenitos" y otros productos, se puede contactar a través de Facebook Lis Santis Gutierrez y en Instagram como Endulza_tualma