Quién lo iba a pensar: el ajo negro se convirtió en su emprendimiento
Guillermo Musalem desea que todos aprendan acerca de los beneficios que este producto puede traer a la salud.
Hace casi dos años, Guillermo Musalem Jiménez (26) decidió poner en marcha la idea que un amigo le había dado un par de meses antes. Ambos se conocieron en la universidad, estudiando kinesiología, carrera por la que Musalem atraviesa su último año.
"Mi amigo es de Quellón (en la Isla Grande de Chiloé) y me mostró lo que era el ajo negro, un producto poco conocido en la zona más central, pero muy popular en el sur. Me pareció una buena idea que podíamos implementar o hacer más común en esta zona. Nos lo propusimos y decidimos crear un emprendimiento", explica el sanantonino.
Difícil comienzo
Pese a que tenían muchas ganas de comenzar a emprender, el proceso no estuvo exento de complicaciones, las que hicieron pensar al creador de Ajo Negro San Antonio que el negocio no se concretaría.
"Nuestro problema estuvo en que teníamos planificado comenzar y mi amigo justo tuvo que volver a Quellón, porque fue papá. Ahí me quedé con la idea, pero sin mi principal ayuda. Por otra parte, tuve que aprender mucho de este producto, porque pensé que tenía que seguir adelante", afirma.
Proceso
El ajo negro, a diferencia del blanco tradicional, debe pasar por un proceso de fermentación en una máquina especializada, la cual Guillermo adquirió en Estados Unidos.
Asegura que a través de este sistema de fermentación, que demora al menos 10 días, el alimento puede generar mayores beneficios y se aprovechan de mejor forma los nutrientes. Además de cambiar su olor, sabor y principalmente su color.
"Hice la inversión de las máquinas en Estados Unidos y me decidí a trabajar con ellas, aunque estuviera solo. Fue un proceso en el que tuve que poner en práctica todo lo que había aprendido con mi amigo. Por otra parte, vino el proceso de darlo a conocer, porque la gente apenas sabía de él", comenta el emprendedor de Alto Mirador.
-¿Cómo funciona el proceso para crear el ajo negro?
-Dentro de estas máquinas, el ajo blanco, que es el que todos conocemos, entra en un proceso de fermentación durante las 24 horas del día a una temperatura de entre 70 y 80° C. Este proceso, en el que permanece a alta temperatura por al menos 10 días, permite que se aprovechen los nutrientes que en su estado natural es imposible, debido a una pared celular que tienen.
Beneficios
Al aprovechar los nutrientes gracias al proceso de fermentación, este producto, ciento por ciento natural, entrega una serie de beneficios, según Musalem. "Se puede consumir en cualquier plato y es ideal para usarlo en preparaciones para pescados o carnes, sobre todo porque aprovechamos aún más sus múltiples beneficios".
-¿Cuáles son los principales beneficios del ajo negro?
-Es anticoagulante y cardioprotector. Por otra parte, mejora el metabolismo y el sistema inmunológico se ve fortalecido. En el caso de los hombres, ayuda con la disfunción eréctil, por los vasodilatadores que posee. Los beneficios son múltiples y actúan distinto en cada organismo.
-¿Ha notado cambios desde que usted lo utiliza?
-Por supuesto, en todo sentido. Lo noto bastante en mis papás que son mayores y en todo este invierno no se resfriaron. Yo también soy asmático y pese a estar con medicación, en el invierno me daban algunas crisis; ahora no me pasa y estoy seguro que fue por este súper alimento. Algo importante en todo esto ha sido el apoyo de Michelle Peña, mi pareja, que al igual que mi familia solo busca apoyarme.
Impulso
A través de su fanpage de Facebook (Ajo Negro San Antonio), Guillermo tiene su mayor movimiento. "Con Nagib (su amigo de Quellón) siempre supimos que esto era una mina de oro negro, así le decíamos siempre. Cuando fuimos investigando acerca de los beneficios y todo lo demás, me di cuenta que tenía que confiar en el proyecto. Realmente era cosa de atreverse y tomar el impulso", puntualiza.
-¿Por qué la gente debería confiar en este alimento?
-Si bien el ajo es un alimento bastante bueno por esta pared celular que mencionaba, no se aprovechan los nutrientes y de esta forma no adquirimos todos sus beneficios. La gente muchas veces, por falta de conocimiento, no se alimenta de la mejor forma y eso es lo que quiero conseguir con el ajo negro, que todos aprendan de él.
"Mi amigo es de Quellón y me mostró lo que era el ajo negro, un producto poco conocido en la zona más central, pero muy popular en el sur",
Guillermo Musalem
"En el caso de los hombres, ayuda con la disfunción eréctil, por los vasodilatadores que posee. Los beneficios son múltiples".