Primos emprendieron por separado y ya ven los frutos de su esfuerzo
Gabriela, Francisca y Diego, quien emprende junto a su pareja Trinny, apostaron por productos gastronómicos que han tenido buena llegada con el público. Una ofrece paletas de fruta, la otra dulces y Diego, papas fritas en cubitos.
Mentalidad ganadora. Eso fue lo primero que pusieron sobre la mesa los primos Sepúlveda cuando se decidieron a emprender.
Si bien los tres lo hicieron en momentos distintos y con diferentes productos, hoy ven cómo todo su esfuerzo va rindiendo frutos.
Gabriela Sepúlveda Reyes (23), Francisca Montes Sepúlveda (20) y Diego Sepúlveda Reyes (29), quien ideó su emprendimiento junto a su pareja Trinny Messina Arce (25), aseguran que la clave de sus negocios ha sido la constancia y la confianza.
"Los tres emprendimientos siempre han apuntado a marcar la diferencia con los productos que ofrecemos. Todos buscamos que estos sean de calidad y dar el mejor de los servicios, que es lo que se merece el cliente", señala Trinny.
Tafripapa
El emprendimiento de Diego y Trinny (Tafripapa) ofrece papas fritas desde mediados del 2019, pero con la particularidad que estas son en cubos y con salsas para todos los gustos, cosa que, aseguran, apenas existía en San Antonio.
"Cuando uno come papas fritas en cubitos es en su casa, porque casi nunca las ofrecen en los locales. Queríamos innovar con un producto, pero también con algo que fuera del gusto de la mayoría, y eso eran las papas fritas. Las salsas son otra de nuestras innovaciones", indica Diego Sepúlveda.
Tafripapa surgió el año pasado, cuando Diego se encontraba sin trabajo. Fue como una idea para generar ingresos, pero apuntando a algo que les gustaba comer a ambos.
"Queríamos que fuera algo accesible para todo el público. Por ejemplo, yo no como carne y no es fácil encontrar un bajón que me agrade. Las papas fritas me fascinan, son como mi debilidad. Todo aquí es fresco y todo lo hacemos entre nosotros con ayuda de la familia. Buscamos entregar lo que nos gustaría comer a nosotros", sostiene Trinny.
La pareja debe compatibilizar los horarios del trabajo de Diego con los estudio de último año de Derecho de Trinny, por lo mismo, solo trabajan ciertos días de la semana y en un horario acotado.
-¿Se vuelve complicado compatibilizar todo?
-Diego: La organización es la clave, porque yo trabajo en otra cosa y me levanto cerca de las cinco de la mañana. Mi polola, por su parte, estudia Derecho, entonces tiene que estar estudiando todo el tiempo. Cuando terminamos de trabajar a las once de la noche, muchas veces ella tiene que seguir despierta para estudiar.
Estos emprendedores ofrecen sus sabrosos productos en Instagram, red social en la que ya acumulan más de 1.500 seguidores.
"Nos lanzamos por Instagram porque el público al que queríamos llegar está en esa red social. Fue una idea muy de un día para el otro y nuestras primeras ventas fueron a amigos, y a través del boca a boca hemos ido creciendo. Siempre buscamos entregar el mejor servicio", explica Diego.
Natural Ice
La hermana menor de Diego, Gabriela (23), tuvo la idea de su emprendimiento (Natural Ice) en 2017 y apostó por las frutas naturales en paletas. Quería un producto donde se sintieran la textura y los trozos de las frutas.
Sin embargo, no lo puso en marcha hasta noviembre de 2018, cuando solo contaba con tres sabores.
"Partí con tres sabores ese año y vendí solo en noviembre y diciembre acá, porque después comencé a trabajar en Pichidangui y vendía allá. Al verano siguiente volví a trabajar, pero siento que no le puse tantas ganas como ahora", cuenta Gabriela, quien está feliz con el éxito alcanzado por su negocio online.
Su sello, dice, es que estas paletas sean "ricas, naturales y refrescantes, además de ser una opción para aquellos que no pueden consumir cualquier alimento".
"Tengo opciones veganas, sin lactosa o para personas con alergia a la proteína de la vaca, por ejemplo. Actualmente, cuento con 10 sabores y el recibimiento que han tenido en este tiempo ha sido bastante bueno, lo que me deja muy contenta, porque veo los frutos de mi esfuerzo", afirma Gabriela.
La joven de Barrancas trabaja como buzo comercial y, producto de la pandemia, su actividad laboral ha disminuido en los últimos meses.
Esto ha permitido que pueda compatibilizar mejor el tiempo con su emprendimiento y con el cuidado de su único hijo, de ocho años.
"El buzo comercial es quien realiza trabajos submarinos. Es un oficio un poco esporádico y con la pandemia los proyectos se atrasan un poco más. Una de mis grandes ventajas es que en cuanto a mi hijo siempre he contado mucho con el apoyo de mi familia y de su papá para poder cumplir todos mis objetivos", destaca.
Nueva temporada
El 1 de septiembre Gabriela comenzó una nueva temporada, que tiene como principal novedad la entrega inmediata. "Antes trabajaba solo por encargo y no me acomodaba tanto, porque la gente quería darse un gusto ese mismo día y yo no podía tomar el pedido. Uno con eso va perdiendo clientes y no era la idea. Por lo mismo, ahora cuento con un buen stock y así también las ventas suben", asegura.
Delicias Fran
La más pequeña de estos primos de Barrancas tiene 20 años y su pasión siempre estuvo en la cocina.
Sin embargo, Francisca Montes no vio esto como una carrera hasta que creó su emprendimiento Delicias Fran. "Siempre me gustó cocinar y desde chica que se me da muy bien. Todo lo aprendo sola porque soy autodidacta, pero tenía ciertos miedos como para lanzar un emprendimiento como el que tengo ahora", confiesa la Fran.
-¿Qué miedos tenías?
-Siempre existe un margen de error en todo esto y, probablemente, en los tres emprendimientos existió el mismo miedo. La gente siempre te dice que haces bien algo, que te atrevas, pero yo al menos no tenía idea cómo llegar a la gente, cómo lanzarme de alguna forma.
En mayo de este año, luego de aprender nuevas técnicas con sus paletas dulces y alfajores, Francisca decidió crear Delicias Fran.
Ella dice que la acogida ha sido tan buena que le permitió confirmar su vocación y hacer nuevos planes para el futuro.
"Más de una vez me dijeron que por qué no estudiaba gastronomía si las cosas me quedaban tan bien, pero siempre veía esto de la cocina como un pasatiempo, no como una carrera. Sentía que uno no tendría tanto futuro, pero hoy veo que las cosas no son así. Por eso estudiaré gastronomía internacional el próximo año", anuncia Francisca.
"Yo, por ejemplo, no sé cocinar cosas dulces para diabéticos, celiacos o alérgicos a la proteína de la vaca, y al estudiar podría aprender eso. Esa gente también se puede dar un gusto, sin miedo a que algo les haga mal. Por eso quiero estudiar y llegar a tener mi propia pastelería", puntualiza.
Las claves
Actualmente, estos cuatro emprendedores sanantoninos ven los frutos que dan todo el esfuerzo que han puesto en este camino.
Todos coinciden en que el apoyo que han recibido ha sido vital para creer aún más en sus proyectos.
"Todos fuimos creciendo en esto. Nosotros con Diego partimos con una freidora y después un fogón, y ahora tenemos dos freidoras industriales. El apoyo que los cuatro hemos tenido por parte de nuestras familias es súper importante. Los amigos, cuando hacen promoción, también ayudan y, por supuesto, toda la gente que nos sigue prefiriendo", detalla Trinny Messina, de Tafripapas.