Celebran en Llolleo: restaurantes podrán atender clientes en su interior
Las nuevas medidas impulsadas por el Gobierno permiten que los locales gastronómicos puedan funcionar con un 25% de su capacidad en espacios interiores.
Paulatinamente la actividad económica comienza a volver a su cauce y los distintos rubros retoman sus funciones. El gremio gastronómico de San Antonio ha sido uno de los más golpeados por la pandemia, debido a las medidas de confinamiento decretadas por la autoridad sanitaria.
Por eso en Llolleo, donde se concentra la mayor cantidad de bares y restaurantes de la comuna, recibieron con alegría la noticia de los ministerios de Salud y de Economía que confirmaron un cambio dentro del llamado plan Paso a Paso. Desde ahora, los establecimientos gastronómicos cuyas comunas estén en fase 3 podrán atender clientes en su interior, pero con un 25% de su capacidad total.
Esta medida, que beneficia a todos los locales del rubro en la provincia de San Antonio, se suma al atraso del horario de toque de queda, que desde hoy comienza a la medianoche, lo que permitirá un mayor plazo de atención al público.
Alberto Lazo, propietario del restaurant "Fuego Austral" de Llolleo y miembro de la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga), comentó ayer a Diario El Líder que en el gremio habrían "preferido que el toque de queda se hubiera terminado, pero ya ganar una hora es algo, y eso demuestra que estamos avanzando".
Buena noticia
Lazo admitió que la posibilidad de comenzar a atender en el interior de los locales es positiva, "sobre todo para nosotros que estamos en una zona costera donde las noches son más frías y, por lo tanto, tener a nuestros clientes al interior de los locales es una muy buena noticia que también nos ayuda a ir paulatinamente recuperando la normalidad".
-¿Cómo ha estado el movimiento de público en los restaurantes de Llolleo?
-Ha llegado harto público. La gente nos ha respondido bien llegando a nuestros locales. Con las terracitas que hicimos desde el 19 de octubre, los negocios hemos podido ir abriendo para atender. Al principio fueron un poco duras las fiscalizaciones, pero eso ya se superó y el negocio se ha ido reactivando de a poco.
Antes de que se tomara esta medida, los locales de comida que se encontraban en comunas en fase 3 de Preparación sólo podían atender a un 25% de su capacidad en el exterior de los recintos.
El presidente de la Asociación Chilena de Gastronomía, Máximo Picallo, dijo que la determinación del Gobierno "nos parece que va en la dirección correcta y es algo que como gremio estábamos solicitando. Ya hemos demostrado que, en la medida que se nos dio la confianza de implementar terrazas, lo hicimos con protocolos y distanciamiento; y habíamos pedido que en fase 3 se nos permitiera el aforo interior".
19 de octubre los locales con terraza comenzaron a recibir público tras la cuarentena.