Por fin: restaurantes de la caleta volvieron a atender tras ocho meses
Locatarios entregarán un petitorio para mejorar las veredas, la limpieza y la seguridad.
El panorama en el sector de la Caleta Pacheco Altamirano de San Antonio poco a poco comienza a cambiar. La reactivación gradual de los negocios se ha convertido en una luz de esperanza para el rubro gastronómico, que esta semana comenzó a atender a los clientes en terrazas y en el exterior de los locales tras ocho meses con las puertas cerradas. Este espacio público fue facilitado por la Municipalidad de San Antonio para que puedan impulsar de forma paulatina el empleo y la economía local.
Un recorrido por el tradicional sector permite apreciar que algunos restaurantes ya están atendiendo en esta modalidad y que otros están a punto de hacerlo, afinando los detalles para esta ansiada reapertura.
Con la finalidad de seguir trabajando en conjunto y continuar levantando este rubro, se realizó una reunión en la que participaron representantes del de los locales gastronómicos, el alcalde Omar Vera y el equipo técnico municipal, además de la autoridad sanitaria, cita en la que se comprometió ayuda.
Requieren apoyo
Tras el encuentro, el alcalde manifestó que "dentro del marco de la situación sanitaria y la fase actual en la que nos encontramos (3 de Preparación), el comercio gastronómico de la caleta Pacheco Altamirano requiere ayuda de los distintos servicios públicos, incluida la municipalidad".
El jefe comunal añadió que "junto a la autoridad sanitaria nos hemos dado cita para ver de qué manera podemos ir apoyando para que así puedan ocupar el espacio público, generar actividad gastronómica y reactivar de forma paulatina el empleo y la economía local".
Vera informó que los propios locatarios "levantarán un petitorio en el que se incluye cerrar los dos pasajes que están más al norte, mejorar la vereda y la limpieza del sector, aspectos que el municipio puede abordar. A los comerciantes también les preocupa la seguridad, lo que veremos en conjunto con la Gobernación Marítima, Carabineros, Epsa y PDI".
Alegría
Cristian Ubilla, presidente de la Agrupación Gastronómica y Turística Pintor Pacheco Altamirano de la Caleta de Pescadores de San Antonio, expresó que "hemos golpeado hartas puertas para salir de este mal momento. Esta nueva fase nos tiene esperanzados. Vemos con alegría que las autoridades están junto a nosotros y que nos hayan cedido los espacios públicos hasta marzo".
Agregó que "todo esto permitirá ir mejorando el entorno, el orden y la limpieza, por tanto, traerá cosas positivas, la idea es sacar este lugar del olvido".
En la cita también estuvo Marco Verdala, delegado provincial de la Seremi de Salud, quien expresó que "la idea es trabajar codo a codo con nuestros empresarios, y asesorarlos y capacitarlos sobre las nuevas condiciones y protocolos de seguridad".