Un tumor cerebral le arrebató la vida al garzón más famoso del restaurant Millaray
A los 66 años falleció, en el hospital Carlos Van Buren de Valparaíso, José Luis "El Negro" Obregón, quien hizo historia como cordial mesero.
En su casa de la calle René Schneider, número 1010, del cerro Bellavista, está siendo velado José Luis Obregón Rearte, famoso garzón del restaurant Millaray que era cariñosamente conocido como "El Negro", quien falleció la madrugada de ayer a los 66 años en el hospital Carlos Van Buren de Valparaíso.
Según datos aportados por la familia, José Luis Obregón comenzó a sentir algunos malestares a mediados de septiembre y los exámenes médicos confirmaron que tenía un tumor cerebral que finalmente le arrebató la vida.
Uno de sus hijos, Marcelo Obregón, conversó con Diario El Líder destacando que el querido garzón sanantonino "trabajó 35 años en el Millaray, fue reservista del Ejército y pertenecía a la Brigada de Apoyo Comunitario (Brac). Le gustaba mucho la pesca y la caza, la tierra y estaba criando animales en El Convento, con eso vibraba. Fue un súper buen papá, buen tío, quería mucho a sus sobrinos y siempre andaba preocupado de todos, por eso creo que el de arriba se lo llevó porque necesitaba ayuda".
Marcelo Obregón recalcó también que "el legado de mi papá fue enorme, partiendo por el cariño, el respeto, era un hombre muy respetuoso y eso todos lo reconocían. Como decía, fue un buen padre, un buen abuelo, buen tío y eso lo reconoce no solamente su familia, sino que toda la gente que lo conoció sabe que mi papá fue una gran persona".
Su trabajo
Sobre su relación con el restaurante Millaray, donde trabajó más de 35 años, Marcelo Obregón contó que su padre era "íntimo amigo con el dueño, el tío Juan Armijo, con quien compartió toda su vida porque trabajaban juntos, iban a pescar, salían juntos a cazar. Fue una leyenda del Millaray, donde mucha gente lo conocía, si cuando salía a la calle parecía alcalde saludando a todo el mundo".
De hecho, el propio Juan Armijo dijo para esta crónica que fueron grandes amigos con José Luis Obregón al afirmar que "empezamos a trabajar juntos cuando yo compré los derechos del Millaray, porque yo antes era el jefe de personal del restaurant y ahí ya nos conocíamos, así que cuando pasó a mi propiedad se quedó trabajando conmigo hasta que jubiló el año pasado".
El comerciante gastronómico lamentó que "la enfermedad se lo llevó muy rápido, no duró nada, si fue para el 18 (de septiembre) que empezó a sentirse mal y no duró ni tres meses. Era una gran persona "El Moreno", un muy buen amigo, un gran trabajador, una persona noble. Siempre se destacó por ser muy respetuoso, hasta el final fuimos amigos y compartimos mucho, por eso es tan triste su partida".
Una profesión
Jorge Ruiz Rearte, hermano de madre con el fallecido garzón sanantonino, confirmó que "él fue muy conocido en San Antonio por la gastronomía porque para él ser garzón fue su profesión y a eso le dedicó la vida. Lo que le pasó fue todo muy repentino porque de pronto empezó a sentir unos mareos y los exámenes determinaron que tenía problemas motores. En el hospital Carlos Van Buren le detectaron un tumor cerebral. Hace tres meses lo internaron y ahora partió dejando una huella muy grande en el trabajo que desempeñó por tantos años".
José Luis Obregón Rearte fue velado en su casa del cerro Bellavista y durante la jornada de hoy sus restos serán trasladados a un parque cementerio metropolitano donde será cremado. El querido garzón fue padre de cinco hijos y su deceso causó profundo dolor en distintos círculos sociales de San Antonio.
"Fue una leyenda del Millaray, donde mucha gente lo conocía, si cuando salía a la calle parecía alcalde saludando a todo el mundo",
Marcelo Obregón,, hijo