Hallan microplásticos en peces y mariscos comerciales del país
La invasión de microplásticos y contaminantes químicos es un fenómeno global presente también en las costas y especies marinas chilenas, que amenaza a la salud humana, animal y de los ecosistemas.
"Pese a la relevancia del sector pesquero en Chile, no se dispone de suficientes datos científicos sobre la incidencia de los microplásticos en los productos marinos", advirtió Karla Pozo, investigadora de la Facultad de Ingeniería y Tecnología de la Universidad San Sebastián (USS).
En la última década, Pozo ha estudiado las bahías cercanas a la costa en la Región del Biobío analizando la presencia, distribución, transporte y destino de microplásticos y otros químicos tóxicos. Así, ha podido revelar la presencia de microplásticos en peces y mariscos de importancia comercial en Chile, tanto en especies oceánicas como el jurel, la sardina y la merluza, como en especies costeras como el róbalo, jerguilla y pejerrey.
Las especies costeras mostraron mayor presencia de microplásticos comparadas con las oceánicas, sugiriendo que las especies que viven cerca de la costa tendrían una mayor probabilidad de estar expuestas a microplásticos dada su proximidad a las actividades humanas.
La ingesta de plástico les causaría daños físicos y químicos, siendo el tereftalato de polietileno (PET) el más abundante, seguido del polietileno -derivado de bolsas de plástico, botellas, etc.-, y el poliéster, base de productos textiles.