Consumir proteínas de varias fuentes beneficia la salud
Comer una dieta balanceada que incluya proteínas de una mayor variedad de fuentes puede ayudar a los adultos a reducir el riesgo de desarrollar presión arterial alta, según un nuevo estudio publicado en Hypertension, una revista revisada por la Asociación Americana del Corazón (American Heart Association).
Los autores del estudio analizaron la información de salud de casi 12.200 adultos que formaron parte de al menos dos de las siete rondas de la Encuesta de Salud y nutrición de China de 1997 a 2015 (encuestas realizadas cada dos a cuatro años), tomando en cuenta principalmente el ítem de alimentación. Así, descubrieron que más del 35% de los participantes desarrollaron hipertensión durante el seguimiento.
En comparación con los participantes con el puntaje de variedad más bajo para la ingesta de proteínas (menos de dos), aquellos con el puntaje de variedad más alto (cuatro o más) tenían un riesgo 66% menor de desarrollar presión arterial alta.
En tanto, cuando se consideró la cantidad total de ingesta de proteínas, la cantidad consumida se dividió en cinco categorías (quintiles), de menor a mayor ingesta. Las personas que comieron la menor cantidad de proteína total y las que comieron la mayor cantidad de proteína tenían el mayor riesgo de aparición de hipertensión.