Ingredientes
-3 cdas. de azúcar
-400 ml de salsa de soya
-200 ml vinagre de arroz
-200 ml de agua
-ralladura de 1 naranja
-300 g de lomo liso en un lingote
-60 ml de whisky
-150 g de pulpa de papa cocida
-150 g de mayonesa
-1 cda. rasa de wasabi
-40 g de aceitunas
-20 g de alcaparras
-aceite de girasol
-2 tortillas de maíz
Mezclar el azúcar con la salsa soya, el vinagre, el agua y la ralladura de naranja.
En una sartén, marcar a fuego fuerte, sin llegar a cocinar la parte exterior de la carne con un chorrito de aceite. Agregar el whisky y flambear. Cuando se apague, retirar el sartén y dejarlo reposar dos horas. Luego, cortar la carne en rebanadas de medio centímetro cada una.
Mezclar la pulpa de papa con la mayonesa y el wasabi. Se recomienda batir con varilla para obtener un puré liso.
Realizar un tapenade, es decir, cortar en cuadraditos las aceitunas y alcaparras, agregar un chorro de aceite y reservar.
En aceite caliente, freír cuidadosamente las tortillas de maíz cortadas en tiritas finas hasta dorar. Reservar en papel absorbente.
En un plato, poner una cama de crema de papa y wasabi extendiéndola con una espátula. Encima, poner tres trozos de tataki de lomo. Luego, añadir un punto de tapenade en la parte superior de cada corte de carne y, en su costado, a lo largo del plato, poner unas ramitas chips de tortilla. Servir.
por carlos pascal (chef de kitchen club)