El sanantonino que emprendió en medio de la pandemia tras quedar sin trabajo
Reynaldo Robledo aprovechó su talento en la preparación de tragos e impulsó un negocio como una forma de generar ingresos en la emergencia sanitaria. Dice que su especialidad es el mojito, que ofrece en formato de un litro.
Tras ser despedido de su último empleo, el sanantonino Reynaldo Robledo vio una oportunidad para emprender. Este asesor comercial en vinos creó su propio negocio de venta de tragos y, a meses de iniciar la aventura, ya ha conseguido buenos resultados.
"Soy nacido y criado en San Antonio, pero después me fui a estudiar a Valparaíso. Allá trabajé en el local Schopdog y fui aprendiendo acerca de este tema de ser bartender, que es el encargado de la barra y los tragos en un local. Tiempo después entré como garzón a La Mangiata, otro local en Valparaíso, y desde ahí no paré en esto de los tragos", cuenta Robledo.
Retorno
En el verano de 2016 decidió retornar a San Antonio y comenzar a buscar trabajo, idealmente en el mismo rubro en el que se había desarrollado en Valparaíso.
" Cuando volví, un amigo mío trabajaba en el restaurante La Terraza, en Llolleo y me contó que estaban buscando un bartender. Me interesó y un día tenía una entrevista a las cinco de la tarde, recuerdo. Ahí ocurrió una buena anécdota", relata.
-¿Qué pasó?
-Fui a la entrevista y el bartender que tenían no llegaba, entonces me preguntaron si me podía quedar en la barra por algunas horas. Por supuesto que acepté, pero cada barra tiene sus reglas. Les pregunté lo básico. Tuve una inducción de cinco minutos con el muchacho de la cocina y después fue solo comenzar a crear. Ese día me dijeron que estaba contratado. De ahí no paré.
Para este emprendedor del cerro Placilla, su paso por La Terraza significó un proceso de crecimiento en este rubro que hoy le permite tener un ingreso económico, pese a la situación de pandemia.
"Tuve la libertad de reestructurar la carta y de crear nuevos tragos que causaron furor cuando los lanzábamos. En el invierno no iba mucha gente, pero siempre era una instancia en la que podía encontrar algo nuevo para mis tragos", recuerda Reynaldo, quien luego se convirtió en garzón y jefe de la barra del local llolleíno.
"Para mí La Terraza fue la mejor escuela porque siempre tenía la libertad de crear y el equipo era muy bueno. Si no hubiera tenido esa oportunidad, quizás mi emprendimiento no habría funcionado tan bien", asegura.
La caída
Reynaldo trabajaba prácticamente todo el día, casi sin descanso, pero la situación cambió cuando a su madre le diagnosticaron un cáncer terminal. "A partir de ese momento decidí trabajar solo en las noches para estar con ella y cuidarla en el día".
"Cuando perdí a mi mamá (2017) sentía que las cosas no funcionaban igual y, por lo mismo, me costaba mucho ir al trabajo o tener ganas de crear un nuevo trago, por ejemplo. Probablemente tuve depresión y no lo supe", afirma. Por suerte, tuvo el apoyo de sus jefes. Y lo agradece.
Reinicio
Tras un año complicado después de la partida de su progenitora, Reynaldo retomó su rutina y, ya recuperado, siguió creando nuevos tragos. Pero vino la pandemia y quedó sin trabajo. El finiquito decidió invertirlo en un área que conocía a la perfección.
"Por la cuarentena la gente no tenía dónde comprar un trago y me convertí en una buena alternativa . Hice una inversión con el papá de mi pareja que tiene una botillería y desde ahí estoy trabajando con Magno Cócteles", como bautizó a su emprendimiento.
Hace seis meses nació su hija Magnolia, quien, asegura, es su mayor inspiración para seguir creando nuevas preparaciones.
"Mi especialidad es el mojito con distintos sabores, y lo vendo en formato de litro. Busco explotar el talento que tengo, porque esto es algo que me apasiona", confidencia.
"Uno de mis grandes proyectos a futuro es expandir el rubro de los vinos en San Antonio. Con mis estudios pretendo que la gente de la zona pueda saber mucho más de ellos y de su calidad", agrega Reynaldo, quien recibe los pedidos para sus tragos de un litro en el WhatsApp +56953765989.
"Busco explotar el talento que tengo, porque esto es algo que me apasiona. Mi hija también es mi principal inspiración para seguir con esto",
Reynaldo Robledo