Anuncian plan para reapertura de restaurantes en la provincia
Autoridades visitaron "A Toda Costa" de Algarrobo, uno de los locales gastronómicos que puede atender parcialmente a sus clientes.
Uno de los rubros más afectados por el covid-19 en la Región de Valparaíso es el turismo. Alojamientos y restaurantes cerrados han sido la tónica de los últimos meses, con las respectivas consecuencias y perjuicios para emprendedores y trabajadores.
Por eso, el 2 de septiembre se puso en marcha la "apertura de terrazas" en el marco del plan Paso a Paso en las comunas que se encuentran en Fase 3, donde los servicios gastronómicos que cumplen con los protocolos sanitarios y las restricciones de espacio pueden atender parcialmente a sus clientes.
Algarrobo
Las autoridades de turismo visitaron ayer el restaurant "A Toda Costa", de Algarrobo, para dar a conocer dichas medidas y el trabajo que se ha desarrollado hace meses para este momento.
El director regional de Sernatur, Marcelo Vidal, destacó que "el primer paso que estamos dando para la reapertura del turismo es la seguridad, al poder reabrir las terrazas de los restaurantes, con objetivos como bajar los contagios a través de la adhesión a los protocolos sanitarios, con la entrega de una certificación de Confianza Turística".
Añadió que el objetivo "es garantizar tanto a los trabajadores como a los turistas un cumplimiento de estas medidas sanitarias, evitando eventuales contagios".
32 en la provincia
Marcelo Vidal informó que a la fecha ya son más de 170 servicios turísticos de la región los que se han adherido a los protocolos, 32 de ellos en la provincia de San Antonio.
Entre las condiciones de apertura están, en primer lugar, que la comuna se encuentre en fase 3 de Preparación, lo que implica poder abrir la atención presencial de público en espacios abiertos y manteniendo siempre una distancia entre mesas de al menos 2 metros lineales o 25% de la capacidad del local, exigiendo las medidas sanitarias como el uso de mascarillas, alcohol gel y distanciamiento social. A ellas se suman la toma de temperatura al ingreso, limpieza de manos, sistema de reservas de horas, eliminación de las cartas remplazándolas por pizarras o códigos QR, y eliminar platos compartidos y el autoservicio, entre otras.
Sin turistas
"Aquí es muy importante entender que abrir estos espacios de terrazas de restaurantes, en lugares como la costanera de Algarrobo, no es para que nos llenemos de turistas. Lamentablemente, hasta que no avancemos de etapa -acá estamos en fase 3 de Preparación-, no tenemos posibilidad de que vengan turistas a la zona ni a sus segundas viviendas, por lo tanto, esta garantía de poder abrir los restaurantes es solo para los algarrobinos o para quienes viven en comunas en fase 3 en la provincia", señaló la gobernadora provincial, Gabriela Alcalde.
El alcalde de Algarrobo, José Luis Yáñez, comentó que "buscamos que este proceso sea equilibrado, entre la salud de las personas y que podamos incentivar la reapertura del comercio y mejorar la economía interna comunal. Estamos trabajando con las agrupaciones de comercio para dar las facilidades para ocupar algunas veredas o alguna calle específica, pero siempre resguardando las medidas de seguridad".
"El primer paso que estamos dando para la reapertura del turismo es la seguridad",
Marcelo Vidal,, director regional de Sernatur