El chef peruano que se la jugó con un restaurant en pleno estallido
Joseph Ríos está casado con una sanantonina y el año pasado decidió radicarse con su familia en la comuna puerto. En estos meses ha debido reinventarse para afrontar la pandemia.
El chef peruano Joseph Ríos (33) tuvo que reinventarse durante la pandemia, al igual que muchos otros dueños de restaurantes y emprendedores, siempre con el afán de mantener en pie su sueño.
Si bien llegó desde tierras incaicas a nuestro país hace casi 12 años, recién el año pasado comenzó a vivir con su esposa y su hijo en la comuna de San Antonio, donde abrió un restaurante.
"Yo soy chef y cuando me vine a Chile estuve viviendo siempre en Santiago. Allá trabajaba en restaurantes peruanos, porque es mi fuerte, y además varios de estilo nikkei (sinónimo de comida peruana japonesa). Desde octubre que estamos en San Antonio y ha funcionado todo de la mejor manera", cuenta Joseph Ríos.
El local
El restaurante del chef y su familia lleva por nombre "Huachano", y fue uno de los motivos por los cuales decidieron radicarse en la comuna puerto.
En noviembre pasado Ríos y su esposa pudieron concretar su plan de abrir el local de comida típica peruana .
"Decidí que lo mejor era comenzar acá en San Antonio porque de aquí es la familia de mi esposa. Ella quería estar cerca de sus seres queridos y era comprensible. Tenemos un hijo pequeño, así que yo también quería estar más cerca de ellos. El único inconveniente en ese momento era el estallido social", recuerda el cocinero.
Con las constantes manifestaciones y hechos de violencia, las ventas al principio se vieron un tanto afectadas, sobre todo por el lugar donde está ubicado el negocio (1 Norte 23, local 16, en Barrancas). Pese a todo, reconoce que el verano fue lento, pero provechoso.
Huachano sour
Huacha es una ciudad peruana emplazada al norte de Lima, de la cual es originario Joseph. Por lo mismo, decidió llamar a su local "Huachano", en honor a su tierra natal.
La pandemia del covid-19, evidentemente, también trajo sus complicaciones y lo obligó a reinventarse para continuar generando ingresos.
"Huacha es un lugar muy similar en clima a San Antonio, por lo mismo me siento tan cómodo acá. Durante el verano sentimos que íbamos bien en ventas, hasta que ocurrió lo de la pandemia y se oscureció un poco el panorama. Fuimos pensando y decidimos implementar el servicio de delivery, además que solo atendemos mi mujer y yo, entonces no era tan complicado. Así también surgió Huachano Sour", asegura este chef.
-¿A qué público apuntan con este pisco sour?
-Bueno, era característico para nosotros ofrecer nuestros platos acompañados de una copa de pisco sour. En nuestro local lo hacemos completamente artesanal, por lo mismo quisimos innovar en los pedidos e incorporarlo en las ventas, en formato de litro.
Cocina
En sus preparaciones, Joseph Ríos busca mezclar sabores de la cocina peruana con la chilena e incluso con la comida japonesa.
En su cocina existe un amplio espacio para la improvisación y dice que la clave es atreverse a probar nuevas técnicas.
"Tenemos platos fijos y constantemente vamos incorporando nuevos productos. Los vamos probando y así los ingresamos a la carta. Es una cocina popular si la queremos llamar de alguna manera", explica Ríos.
Por el momento, esta familia continúa atendiendo en su restaurant solo con sistema delivery y retiro en el local.
Huachano Cocina Pop Peruana atiende de lunes a sábado desde el mediodía hasta las 20 horas. Los pedidos se realizan al +56937511460 o por Instagram (@huachano_cocina_pop_peruana o a @huachano_sour_).
"Decidí que lo mejor era comenzar acá en San Antonio porque de aquí es la familia de mi esposa",
Joseph Ríos,, chef peruano