Explore las bondades del melón con estas innovadoras y refrescantes recetas
Pese a que es una de las frutas favoritas de los chilenos en esta época del año, en general no se innova mucho en sus usos. Estas cuatro alternativas prometen sorprender a los comensales.
Natividad Espinoza R.
El melón es una de las frutas favoritas de los chilenos en verano, pero generalmente en este país no se consume más que solo, con vino o con jamón crudo.
Para ampliar un poco los horizontes en cuanto a preparaciones que llevan esta delicia, tres expertos compartieron con este medio algunas recetas que lo llevan en un papel protagónico.
Uno de ellos es la cocinera española Alicia Torregrosa (@enlacocinadeali), quien aconsejó usar esta fruta principalmente en la preparación de sopas frías, helados, cremas de verduras y también flanes.
También participó la nutricionista de Cacao Ginger (@cacaoginger), Tania Jaramillo, quien además de compartir una receta destacó las bondades del melón.
"El melón es un fruto muy refrescante para un día caluroso de verano, ya que contiene gran porcentaje de agua, pero también hay que saber que es una excelente opción saludable, puesto que posee azúcares naturales y es bajo en calorías. Además aporta fibra, minerales y vitaminas como la vitamina C, que ayuda a fortalecer el sistema inmunológico", aseguró la profesional.
Jaramillo añadió que los melones, en distintas variedades, son un excelente ingrediente para añadir frescura a las ensaladas. Aquí, las preparaciones que invitaron a hacer en casa.
tarta fría veraniega de melón por tania jaramillo (nutricionista de @cacaoginger)
Ingredientes
(Para la base)
-150 gr de harina de almendras
-12 dátiles sin carozo
-40 gr de aceite de coco derretido
-ralladura de 1 limón pequeño
-jugo de 1/2 limón
(Para el relleno)
-500 gr de melón tuna
-250 gr de queso fresco batido
-1 lata de leche de coco
6-8 láminas de colapez (gelatina) o 1 sobre de gelatina sin sabor
-ralladura de limón
(Para decorar)
-bolitas de melón (se pueden hacer con una cuchara)
-galletas
Comenzar preparando la base. Para esto, poner los dátiles a remojar en agua caliente durante 10 minutos y luego escurrir.
Colocar el harina de almendras en una procesadora y añadir el resto de los ingredientes de la base. Volver a triturar y hacerlo hasta formar una masa.
Forrar un molde redondo de 20 cm de diámetro con papel vegetal y cubrir toda la superficie con la masa. Apretar con los dedos procurando que quede todo del mismo grosor. Enfriar en el refrigerador.
Continuar preparando el relleno. Primero, pelar el melón y cortarlo en cubos pequeños. Reservar.
Calentar 150 ml de leche de coco y disolver las láminas de colapez o gelatina sin sabor en la misma.
En un bowl, poner el queso fresco batido con el resto de la leche de coco y la ralladura de limón. Batir hasta que quede espumoso. Añadir el resto de la leche con la gelatina disuelta y el melón picado. Mezclar bien.
Sacar del refrigerador el molde con la masa y verter el relleno sobre ésta. Guardar en el refrigerador durante toda una noche o, al menos, cinco horas. Desmoldar y decorar con bolitas de melón o galleta molida.
aperitivo de melón sin alcohol por arturo tapia
Ingredientes
-1 melón (cualquier variedad)
-500 ml de agua
-6 hojas de menta
-jugo de 1 limón
-endulzante (opcional)
-hielo a gusto
Lavar el melón, sacarle las semillas y picarlo en cubos. Poner los trozos en una licuadora y agregar el agua, el jugo de limón, las hojas de menta (también picadas) y el hielo. Activar el electrodoméstico hasta que quede un jugo semi espeso. Probar y añadir endulzante si lo requiriera.
flan de melón por alicia torregrosa (@enlacocinadeali)
Ingredientes
-500 gr de melón (variedad a gusto) cortado en trocitos, sin cáscara ni pepas
-3 huevos medianos
-50 gr de mantequilla
-50 ml de agua
-endulzante a gusto (opcional)
-caramelo líquido (opcional)
En primer lugar, precalentar el horno a 200°C. Luego, poner a hervir en una olla el melón, la mantequilla y el agua (si se va a añadir endulzante, hacerlo en este paso). Ir removiendo y mezclando bien los ingredientes. Una vez que la mezcla empiece a hervir, retirar del fuego y dejar enfriar para luego batir hasta conseguir una consistencia espesa, pero sin grumos.
En un bowl aparte, batir los huevos y luego incorporarlos a la mezcla del melón. Revolver bien para que todo quede bien integrado.
En el molde que se vaya a usar, poner el caramelo y luego verter la mezcla del flan.
Poner el molde conla mezcla en un molde o recipiente más grande y que contenga agua. Llevar los recipientes al horno y cocinar a baño María durante 75 minutos o hasta que al pinchar un palito en la mezcla, el mismo salga seco.
Sacar del horno, dejar enfriar y meter al refrigerador hasta el momento de servir.
Ingredientes
-1 melón (de cualquier variedad)
-1/2 lechuga
-rúcula
-hojas de menta
-200 gr de queso fresco
-jugo de 1 limón (o de dos limones de pica)
-aceite, sal a gusto
Lavar el melón y sacarle las pepas. Luego, cortarlo en cubitos al igual que el queso fresco. Picar la lechuga no muy pequeña.
En un recipiente grande, añadir los ingredientes picados y sumar las hojas de rúcula y menta.
Aliñar con un aderezo hecho a base del jugo de limón, aceite y sal a gusto. Servir fría en una fuente grande o en porciones individuales.