la cocina de don tinto
Comida y (poco) tiempo
Pasan los meses y aunque la pandemia está lejos de acabarse nuestras rutinas han empezado a cambiar. Al menos en Santiago ya se puede salir sin pedir un permiso para comprar algo que nos falta o simplemente por el placer de estirar un poco las piernas. Y también hay muchas personas a las que no les quedó otra que volver a sus trabajos presenciales. Incluso más. En algunas universidades se han retomado ramos in situ y según algunos correos electrónicos y rumores que circulan por ahí, en los colegios podría haber novedades sobre clases presenciales el próximo mes.
Así las cosas, sin volver a una plena normalidad ni mucho menos, no pocos ciudadanos han retomado rutinas fuera de sus casas. Por lo mismo ya parecen lejanos esos meses en que teníamos más tiempo para cocinar porque simplemente -sobre todo los fines de semana- no teníamos mucho más que hacer. En cambio ahora, parece que la máquina empieza a andar nuevamente. Hay que salir de casa, trasladarse y trabajar. Todo esto, cumpliendo las normas sanitarias indicadas y procurando volver al hogar antes de la hora del toque de queda. Como consecuencia de esto, el bendito tiempo vuelve a transformarse en un bien escaso. ¿Qué hacer entonces? Porque con el delivery la gente simplemente está cansada o no le alcanza la plata. Y salir a un restaurante, entre las restricciones que se deben cumplir más los bolsillos alicaídos no aparece como una opción -a lo menos- masiva. ¿Entonces? Hay que volver a planificarse como antaño y cocinar recetas fáciles, nutritivas y que se comporten bien cuando se recalienten. Por ejemplo, algo como la carne al horno que presentamos hoy, que está ideal para cocinar este sábado y dejarla lista para almorzar el domingo. Claro está, después de haber ido a votar.
Tapabarriga al horno con papas y vegetales
Ingredientes
(Para cuatro personas)
-1 kilo de tapabarriga
-4 zanahorias lavadas y cortadas a lo largo
-3 cebollas peladas y cortadas en gajos
-3 varas de apio lavadas y cortadas en trozos pequeños
-4 dientes de ajo sin pelar
-2 hojas de laurel
-8 papas medianas con cáscara, lavadas y cortadas a la mitad
-1 taza de vino blanco
-aceite de oliva
-comino, orégano, sal, pimienta
Poner a fuego fuerte una sartén grande con un poco de aceite de oliva y sellar ahí por cada uno de sus lados la tapabarriga previamente salada. Una vez que esté dorada retirarla y dejarla en una fuente para horno.
En el mismo sartén agregar un poco más de aceite y luego saltear ahí las zanahorias, cebollas, apio y papas; aliñadas con un poco de sal, pimienta, comino y orégano más el laurel. Cuando comiencen a dorarse, agregar los ajos previamente golpeados con un cuchillo. Finalmente agregar una taza de vino y traspasar todo el contenido de la sartén (líquidos y sólidos) a la fuente donde está la carne.
Llevar al horno caliente por media hora o hasta que la carne alcance el punto deseado. Después sacar, dejar reposar unos minutos, cortar y servir.
por Álvaro Peralta / @dontinto